前,在大清朝,有个著名的诗人,叫袁枚,他非常喜爱乡村生活。有一天,他在乡下的小树林里来游玩,走着走着,突然,他看见一个小牧童欢快的唱着动听的歌儿,手里扬着牛鞭儿,悠闲得放牛,牧童的歌声清脆响亮,在茂密的小树林里回荡着…牧童在碧绿如丝绒般的草地上放着牛,鸟儿叽叽喳喳的唱着婉转动听的《春之歌》,五彩缤纷的小野花,点缀在青青的草地上,小溪永不停息的在那儿叮叮咚咚的流淌,杨柳姑娘用“木梳子”在“镜子”里梳妆打扮着自己,准备下午的音乐会……
牧童唱着唱着,歌声突然停了下来,只见他轻轻地下了牛背,径直地朝前方的广玉兰树走去,他瞪圆了眼睛,屏住了呼吸,慢慢地,一点一点地,忽然间他伸出手,朝着正在引吭高歌的知了,飞出了“魔爪”,说时迟那时快,“呼”的一阵风声,树上的知了不见了,只见那空荡荡的枝头在摇晃,牧童拿着“战利品”骑着黄牛高高兴兴的回家了。