“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是不断在目送他的背影渐行渐远。而他用背影默默地告诉你,不必追。”
——题记
一周的忙碌终于等到回家的一刻,我难抑喜悦的心情。还没到家门,就早早地喊着:“我回来了!”此时早已暮色朦胧,冷风瑟瑟,但爸爸总是第一时间闻声而来,并迅速接过我的书包,我穿上他递过来的外套。虽然我和爸爸的谈话不多,但总是保持着多年的默契。
在我的印象中,爸爸极少做饭,有时候就算妈妈不在家,他宁愿带我出去吃也不愿自己做。爸爸总说他不愿意费闲工夫,或是自嘲饭做得不好吃,实际上他的厨艺很好。几个星期前,我曾对他说:“爸爸,你什么时候做顿饭给我们吃呢?我可是很期待的呢。”不料这几个星期回家,爸爸竟勤快了许多,除了给我们做饭,每次还都能变着不同的花样,让我赞不绝口。
这个周末,老爸还是一如既往地下厨了,我一回到家就看到热气腾腾的饭菜摆在桌上,温暖的厨房充斥着梦幻的热气,我的周围仿佛洋溢着爸爸的爱。更让我惊讶的是,我的饭里多了一个鸡蛋,我会意地一笑,品尝着爱的味道,只不过没有说出口的是“我感冒了,不能吃鸡蛋”。但我还是愿意仔细地将这份简单的爱捧在手里,让其温暖着手心。
我和爸爸的距离就如两条相互交叉的直线,在交叉过后便渐行渐远。但我坚信,只要父爱存在,让我们偏转的角度就会逐渐变小,仍能相向同行。
表象再好,也抵不过本质。父爱深沉,我一读再读,却不得不承认,它是一本太深奥的书,每一页都是爱的出发点。
人总以为得不到的是最好的,所以习惯去追寻远处的爱。其实爱就在身边,甚至近在咫尺,只是没有察觉。
时间可贵,岁月难回,请珍惜身边的人。