我,是动物界的一名科学家。狗具有天生的敏感度和通人性。因此,这种本能为我成为科学家带来了莫大好处。我工作经验丰富,成果颇多,曾研究过人体的身体构造、人类的交往行为、人类的语言方式……而现在,我正在研究一个年度最难课题“人类的笑之谜”。
在我们动物界,笑算是件罕事,不是个个动物都会的。而且,我们的笑通常不具备感情因素,只是在人类骚逗我们敏感处时会发出类似的笑声。
但,人可就不一样了。
我曾见过,婴儿出生不久就能望着父母“咯咯”地笑,儿童少年相互为伴时常传来“哈哈”大笑,女人清脆如铃铛般的浅笑,男人粗重略带磁性的低笑,以及老人安心的无声的笑容。
这是迷题之一:为什么不同的人类会拥有不同的笑?
除了每个人的笑不同,自己一个人的笑在不同状况下似乎也有所不同。
以我的小主人为例吧,他会在看笑话时笑声震耳,在成绩单发下来时笑得春风得意,在与家人出游时露出开心满足的笑颜,在深夜完成任务后放松地笑,也会在看见美女和她对望时羞涩的笑,以及被美女翻白眼后尴尬的笑。
这些是我能理解的笑,但另一些就难以捉摸了。
在商场里,柜台小姐总露出“嘴角上扬30度,露八颗白牙”的标准微笑。每次被主人带去商场时,我就觉着这样的笑令我不自在,典型的皮笑肉不笑呀!那应当是他们本不愿笑吧,那么为何又得非勉强自己笑得这般难看?(我认为不带感情的笑都难看)
电视上,一些刽子手或杀人犯在准备结束另一条生命时居然也会笑!这令我一直疑惑,笑不是常为了美好事物或改善调节气氛而存在的吗?为什么那些人能在鲜血淋漓,恶心恐怖的环境下,拿着凶器笑的一年恶毒?
考场里,在收卷铃响过后,总会有一些考生将笑和哭糅合在一起。有人先坐在椅上,然后望着考证开始大笑而后立马冲出,随即便是一阵大哭,这是笑着哭;而也有人先是颤抖地拿过考证收进包里,开始无声地哭泣,然后抱着朋友又蹦又跳的哭着大笑,这是哭着笑。我也实在不明白,同样场景,怎么会出现不同表情,而同样糅合的表情又为什么给我不一样的气氛感受呢?
人类,是动物界中的高级者,他们的世界是复杂难理解的。每一个人在社会里总有着这样那样的利益追求,因此在这样的大背景下,他们的行为,就连最基本的一个笑容都能给人不同的感受,表达不同的涵义。
我暗自揣测,也许笑之谜就是利益追求之谜,也是社会背景之谜。