挫折优秀作文
每个人在追求一种有形的财富的时候,总会有另一种无形的财富在默默的支持着你,那便是挫折,往往是挫折给予了我们最大的荣耀,然而往往我们在直面挫折的时候,实际上我们已经成功了一大半。所以我们不要不重视这种无形的财富,不要去拒绝挫折的到来,反而要更加珍惜善待它、挖掘利用它的潜能价值!
几乎每一个人都惯性地期望人生一帆风顺。许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有鲜花掌声,那最好也让它没有风雨、没有挫折。但事实上,这是不可能的。不过,我在这里不想展开这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。
没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然神伤无味无色的。说“挫折是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。在现实生活中,被狗咬过的人偏偏又被狗咬了!这又如何理解呢?因为他们缺乏承担起挫折的勇气,这关键还在于人们对待挫折的态度。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为这些人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训,他们在挫折面前所表现出来的从容镇定使得狭路而来的挫折不攻自破了,从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗?
诚然,挫折会出没于人生中的每一个关口,我也似乎明白了,这是在不断磨练我的一个过程,我在这个过程中不断地隐重、成熟,我们的人生道路也不可能是一条笔直的线条。如果人生真的简单成了那样,那么,我们每个人的一生都要变得索然无味了。大家想想,一生中就顶多遇见一个人,单调得世界只剩下方方框框的轮廓,就好比一个人只剩下孤零零的一个骷髅一样,我们还能生存吗?
于是我又想到,年轻的我们应该自己出去闯荡闯荡,让我们依靠自己的努力去成就一番事业;还有对于第一次高考落榜、再来又严重失利的我来说,在那段回想起不经寒战的挫折中我应该得到了很多很多吧!我比别人多了一番挫折,经受住了比别人更多的磨难。现在的我又重新振作起来了,开始了新一轮的搏击。虽然离成功的终点还有一段距离,但比起别人我收获了更多的喜悦。
我一直都很努力,因为我觉得只有自己努力过的东西才能让自己更加珍惜;我一直都在感恩挫折,因为我觉得人只有在挫折中前行,才能收获完美的人生。越是怕狗咬的,老被狗咬,与其老是被动,不如学点主动进攻。只要我们经得住挫折,我们就还能拥有希望,也是挫折让我们的人生变得更加完美、丰富。
垫在人类社会底层的,托起现代文明的,不正是人类经历过的种种挫折吗?帆船只有在搏击大海时,才能体现其无畏风雨的价值;然而,我们的人生只有在挫折面前,方显其英雄本色!
挫折,确实是人生的一笔财富啊!