捉知了趣事作文
回忆起童趣,我虽然不是太多姿多态,也不曾太过暗淡无趣。而鲁迅先生的童趣从百草园到三味书屋中已表现的酣畅淋漓,我的童趣却在我深深地脑海中浮现出来。
虽不曾有着像鲁迅先生一样绚烂的文笔,只好用着朴实无华的文字追忆起我的童年趣事。还记得我家附近有着一片树林,每年夏天,白天总会蝉鸣一夏,而夜晚则属于我们的天地。每每夜幕垂下,我都会带上瓶子,小铁钩,手电筒和小伙伴们一起去树林里。没错,我们不为别的,正是为了美味的知了而来。还未蜕变的知了,会从地里慢慢爬出,会爬到树上等待着时光的流逝而蜕变。而我们或从地上或从树上对它们进行着捕捉,捕捉的过程总是快乐而又短暂的。
我们时而为了一个知了因挖坏了洞而大肆掘土,又时而因知了爬的太高而挺而走险,而知了每每在我们的欢声笑语中装进了瓶子里。而每每快到深夜,就是我们比拼谁的战利品最多的时刻啦。而每次我都会成为捉知了高手,当然是因为我的瓶子里满满的都是知了了,而这时我总会有一种自豪感环绕全身。
因为每次在捉知了时,我都会聚精会神仔细寻找,看到地上有着小小的洞时用着小铁丝一碰一放,过一会知了就抓着铁丝上来哩。当然啦,铁丝也要适当有点小勾勾,不然知了怎么抓得住呢?每每知了上来时我就会嘲笑知了太笨啦,又在想绝对是因为太笨啦所以没朋友。不然为何我都看不到两个知了在一起的呢?而树上的呢,其实相对来说要难一点了,因为要举着手电筒举着竹棍,而我们要慢慢地慢慢地去敲打它。这里面学问可大着呢,力气大了吧,知了会被打飞,让你无处可寻,力气小了吧知了又打不下来,让你白费力气。所以呢力气也要大小适中。小之不足大之又无处可寻。
愉快的时光总是短暂的,现在已经长大了,而这也成为了我不灭的记忆诵读成了童趣。