捉知了趣事作文
去年暑假,我和哥哥去了奶奶家。中午,天气非常热,我和哥哥热得睡不着觉,哥哥说:“我们去捉知了吧!”我高兴地跳了起来说“好啊!好啊!我还从来没捉过知了呢!一定很好玩。”
哥哥对奶奶说:“奶奶,我们要出去捉知了,您给我们做个捉知了的网吧!”奶奶说:“你们要去捉知了,那要做个长点的网,要是知了在高的地方,用长点的网才能捉住。”于是,奶奶拿了一根长竹竿,又拿了一个结实的塑料袋缝在了竹竿上,这样网子就做好了。奶奶又拿了一个袋子说:“你们把捉的知了装在袋子里。”我拿着袋子,哥哥拿着网。走时,奶奶告诉我们哪个地方知了多,又告诉我们要小心点,早早回来。我们告别了奶奶,来到奶奶说的地方。还没走近,远远就听见知了在“知了,知了”地叫着,听叫声就知道知了很多。
我来到一棵很高的树下,围着树慢慢地转着寻找知了,终于在一个树杈间找到一只,我兴奋地大声说:“哥哥!哥哥!这里有一只。”哥哥说:“小声点,别把知了吓飞了。”哥哥又说:“在哪儿呢?”我指给哥哥看,哥哥拿着网刚接近知了,可知了一下子飞走了。我失望的叹了口气说:“知了飞了,没捉住。”哥哥说:“没事,知了又不是就这一只,别的树上还有呢!”我听了,又跑到另一棵树前,我一眼就看到了一只知了,我小声地告诉了哥哥。只见哥哥拿着网,轻轻地,一点一点的往上伸竹竿,慢慢地靠近,等靠近了知了,哥哥快速的扣住了它,知了在网子里扑棱扑棱乱飞。哥哥把它拿出来递给了我,我拿着知了很高兴的看着,可知了一点也不老实,小爪子乱蹬,翅膀直扑棱,把我吓坏了,我一撒手,知了就飞了。我害怕的说:“我再也不拿知了了,太吓人了。”哥哥笑着说:“知了不咬人,不用怕,你要是害怕,我直接把它放兜里,你拿着就行了。”我说:“行,我就帮你拿袋子吧。”虽然我不敢拿知了,但我眼神特别好,总是能发现知了。我俩就这样配合着,很快就捉了很多知了。我和哥哥被蚊子叮了好几口,汗水都湿透了衣服,可我们还是很高兴。
回到家,奶奶惊讶的说:“你们捉了这么多啊,收获可真不少!”晚上我们边吃饭边聊今天捉知了的经过,逗得爷爷奶奶哈哈的笑,我们也很开心。
这一天对我的印象特别深刻,这是我第一次捉知了。现在,我已经不像以前那么胆小了,每次面对害怕的东西时,我都会想起这件事,让我勇敢面对。