谁,执我之手,敛我半世癫狂。谁,吻我之眸,遮我半生流离。谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。谁,弃我而去,留我一世独殇;谁,明我之心,解我百世孤独。----------题记
短短的一首小诗道出了孤独的真谛。孤独在李白眼中是酒。因为有了这一壶浊酒,他能写出斗酒诗百篇。因为这寂寞,所以才有了“安能折腰摧眉事权贵,使我不得开心颜。”的豪言壮语。寂寞是冷落后的清高,是超凡脱俗的千古流芳,万人赞颂。
李白在失意中寂寞,在寂寞中忧愁,在忧愁中更添寂寞,他心中的寂寞如搧之不去的迷雾,而我的寂寞孤独如孤芳自赏的寒梅,倾城而独立,让靠近的人感到刺骨的凉意。
不知何时开始,喜欢看那秋天的枯叶,像蝴蝶般翩翩起舞的飘落,飘到了我的头上,飘到了我的手上,最后回归大地。我感受这“花开花放花满天,红消香断有谁怜。”的忧伤,感受着秋叶由衷的心声。秋叶如此,人何以堪。在这“三更灯火五更鸡。”的残酷世界里,谁又能避免得了孤独。面对众人的凌轹,我只能一人独殇。都说理解万岁,我说不被理解又何妨。
空山因鸟鸣而更加幽静,秋叶也因冷雨而更加寂寥。而最寂寞的雨,还要数诗人李煜的”帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。“诗词的魅力在于它能使读者产生共鸣,即使事隔百年,也能感受到作者的心声。曾几何时,我也被帘外的细雨所诱惑,走出家门,去淋雨。我感觉到这千百个与精灵在我身上欢快的跳动,我情不自禁的流下了高兴的眼泪。泪水伴随着雨水顺着我的脸颊流下,流进我的嘴里,是”甜“的,十分的”甜“
如今,我明白了:梅花傲居在高处,冷眼旁观着秋叶的凋零,冷雨的飘落,他心中不带一丝情感。不是因为它太无情,而是因为它见惯了,见惯了这一切。它明白在这个喧嚷繁华的尘世里没有谁可以帮助它,他只能靠自己。凌寒而独自开放,他明白这便是所谓的孤独。