求学路上是孤独的,是艰苦的,但也唯有这份孤独能把深沉给予我,让我的信念更加坚定。
——题记
月亮的坛子,不知被谁打翻了,凉凉的月光,一下子泻了下来,大地上的一切都被笼罩在这冷冷的月色里。夜深了,热闹了一天的街巷宁静了,劳累了一天的人们带着香甜的梦沉沉而睡了,而此时,陪伴我的则是似乎永远也做不完的试题。
快要考试了,我必须抓紧分分秒秒努力复习,如果考试考砸了,等待我的就不仅仅是爹妈那严历的批评了,或许……
我13岁了,13岁——正是由天真幼稚走向成熟的时候,也正是贪玩的时候,但在我心中,这个时候却正是孤独艰苦的时候。我的家人对我的期望很高,他们都希望我能考上名牌大学,以后成为一个对国家有用的人才。所以,小小年纪的我就背上了“压力”这个沉重的包袱,而且从没有放松过。
为了不辜负家人的期望,在差生与优秀生两者面前,我选择了后者。我明白,后者要比前者多付出百倍的努力。做一名优秀生是件艰苦的事情——在别人尽情玩耍时,你却要一个人在教室里钻研难题;在别人与周公“约会”时,你却要一个人乘着小船在题海里寻找彼岸;在别人欣赏电视节目中花花绿绿的世界的时候,你却要一个人艰苦地背诵着数学公式……
有时候,我也曾想过,如果当初我选择做个差生,现在的生活又是怎样呢?或许很自由吧!或许我也曾在是视机前徘徊过,也曾在操场上彷徨过,但我依然踏上了那条孤独的求学之路。
现在的确是孤独的,艰苦的,但是我想,在孤独的另一边则是美好的世界吧!当你一次次地翻过孤独这座山后,你就会看到当初你意想不到的奇丽风光。那是人生成功后的辉煌,是心中的喜悦。