举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒——屈原
历史的长河中流淌着孤独,而孤独造就了英雄。
画家贫困潦倒,身无分文。他住在一个潮湿、昏暗的出租屋内,四处老鼠横行。他握着画笔,眼中闪出的却是狂热而疯狂的目光。没有人爱他了,除了他弟弟,他在世上已再无亲人;也没有任何人会承认他的画作,似乎他生来就应被这个时代否定。这是个孤独至极的男人。本没有收获过爱,但他却榨干自己以此来付出对绘画所有的热情。他画了几朵向日葵,看啊,那是多么明丽的颜色,仿佛世界都在向他微笑!这张惊世之作,人们就应对它报以微笑与赞叹,可人们却在嘲笑它一文不值;他心头一颤,却没放下画笔,他蘸蘸颜料,又画了幅麦田。麦田中流淌着乌鸦,仿佛诉说着他的孤独。他哭了,这张画终于像他。被人耻笑,遭人不屑,却造就了伟大。他明白这个时代不属于他,于是他吞枪自杀。留下的最后的自画像,画中呆滞的目光与他的名字--梵高一起踏出尘世。
孤独的伟大,百年以后,纵然我们仍不能触及,但至少我们知其伟大。
他是一名普通的田园诗人,他辛勤耕耘却默默无闻于他的时代。他并不是没有朋友,但没有人了解他的孤独。他仕途不顺,热衷权力的人皆不屑与他为伍。于是他辞去官职,下乡种田。人们却又在嘲笑他,笑他没有志气。他懂得自己的孤独而释然,他微微一笑,喝上一壶酒后放声大啸:“采菊东篱下,悠然见南山”!多少人因为这句话身躯为之一震而思得人生的意义,但当时能懂得他的只有他自己。他隐入田园,淡出了这个利欲熏心、追求华丽的世界。他知道这样他只会更加孤独,也因为孤独,他才写出了世上最富哲理的诗句。
孤独并不可怕,总有一天有人会懂得它,可怕的是因为害怕孤独而褪去才华。
他们是艺术的巨人,他们是文学的巨匠,他们死于孤独,被一个时代所否定,但同时他们也化为一朵朵墨色莲花,淡泊入世,惊艳出世,伟大如同他们死时的孤独。