看了这个题目,很多人会说“我有很多朋友啊”。这里的孤独指的是内心的无助。一个泛泛之交无法介入你的内心世界,从而也就无法结束你内心里的孤独。所以说:我曾是孤独的。
一切都在那本书的出现后变得美好——《基督山伯爵》。爱德蒙邓蒂斯,一个年轻的水手,被自己的朋友构陷,坐了十四年的黑牢。在法里亚长老的帮助下逃出生天,摇身亿万富翁。他报答了那些帮助过自己的恩人,又惩治了他的仇人。在一切悬念揭晓之后,他仅以一句“等待,希望”结束了一切。
等待,希望。我反复思索,等待的是什么?希望的是什么?几度思虑,我有了一些认识:等待与希望便是对未来的展望,它会让人更在意似水般年华的流逝。此时看,人生就好像一个谜局,停留在过去只能梳理过去,前方的路依旧迷茫,内心依旧空洞;而等待与希望可以让人不断思索前方的路,让人生的每一步都有希望。
就这样,《基督山伯爵》让我摆脱了内心的孤独,我也实现了这句对未来的赠言。我发现所有等待过所得到的事物都十分美好。当你无数次盼望在测验中得到好的成绩,终于得到了理想中的成绩。你会有一种美梦成真的快意;会对不懈的努力心存慰籍......哪怕是一个小小的希望落实,也会令人无比激动,也会令世界无比美好!
我发现了美好,摆脱了孤独,从而也越发走进了基督山伯爵的内心世界。当阿尔布子爵放下手中的剑;当马瑟夫揪着头发跑出众议院;当维尔福拿着铁锹在窗下乱挖;当邓格拉斯满头青丝尽成白发,爱德蒙结束了自己的复仇历程。最后,在对往事的追忆中,他送给我们了那句等待,希望。这就是一个人,往往在一切都结束了才退出谜外,往往在结局中才会懂得人生的哲理。
从此,我不再孤独。因为“等待,希望”,哲理人生。