我也记不清了,到底是什么时候,见到他们的最后一面。当我知道他们离开我时,世界仿佛将我无情的抛弃了。
有时候,我都以为,这一切都不是真的,只是一个玩笑。梦早该醒了,游戏早就结束了。
我还记得的是外婆在外公离开时,我因为上学,而不能留下,她对我说的:“毛孩,你外公想看你,他昨天还惦念着你,他说‘娃咋到现在都没来看我啊,多长时间没看到,挺想的,’我讲‘人家还得上学,俺们不能耽误人家,俺们老岳家不能没个大学生,就看她和她俩哥了,着明天还不来吗,急什么呢’谁知道他今天就走了,”她从一个小箱子里拿出一包南瓜籽,给我了,“俺也没啥好给你的,这瓜籽是你大舅妈拿来给你外公吃的,他舍不得吃,讲等你来弄给你吃,这现在也没法弄了,你带回去,让你妈给你弄吃。”我接下了,但我觉得,我拿的不是一袋南瓜籽,而是一份沉甸甸的爱。我哭了,当我回到家时,天空下起了雨,原来连天也因这份爱而哭了。
因为上了初中,我会去的时间越来越少,每次我回去,外婆都很开心,她总是对我重复着:“俺们老岳家,个个都不好好学,都没有个上大学的,俺和你外公就想啊,啥时能有个上大学的,那就好了,你两个哥,现在看起来也上不了啥好大学,整个家的心愿都给你身上了,你好好学,让你外公也没遗憾,我也没遗憾了。”“那你得等到我上大学才行,到时你去我们家过,俺一起过。”我只是说这个。也和外婆许下了约定,我要考上大学,她要来喝酒。
也许是上天在捉弄我,还没等我初中毕业,外婆就离开了,她没做到,她违约了,她没等到我上大学就丢下我一人跟外公走了,为什么所人都要离开我。我不明白。
我真的真的觉得,我的天塌了,我还没来得及孝敬他们,就都一个个离开我了,这到底是为什么。
有人跟我说,人死后,会化作天上的星星,他们还是活着的,他们在看你。我会完成我们的约定,即使世界只留下了我一个人。
因为我相信,他们是活着的。
如果可以选择我的来世,我希望,还做他们的孙女,他们的心肝宝贝。
那——时不复再有的子夜。