静静的高山,有梦睡得香。以前听到《好梦在丽江》这歌时,以为只是一首很普通的歌曲,那天往家打个电话,再一次听到这歌时,对家乡充满了无限的思念,上次从桂林回来就发觉原来丽江有那么好,补习了一年,发现丽江的时光是那么纯真,上了大学,一步一步远离了家乡,背上行囊去追寻那未完成的梦,脱离了家的照顾只身来到与家相距一个中国的长春,经历了一段时间的大学适应期,对家有更深刻的认识,也知道了一个游子心情是怎样,家乡在我心里并不是一个单纯的词,是一种精神,有时候是生活的后盾,以前的思乡是那种恨不得能马上回到家,回到家去吃油炸排骨,去享受那懒惰的生活,总带着一种逃离,一种厌世的情绪,说穿了就是无法正视生活,对生活的厌烦。以前的那些想法真是玷污了“家乡”这个词,每当我回忆到丽江,每当我在脑海里回想丽江的记忆,每一次都看到巍峨的玉龙学山是那样的雄伟壮丽,他像一个巨人,热情的拥抱着它深爱的丽江,在他的环绕下丽江是显得那样美丽和娇小。神圣不可侵犯。那天空所呈现是一种沁人心脾的蓝,蓝得是那样的彻底不可挽救,“天蓝”这个词可以说就是为了形容丽江的天而出现在字典中。 我很庆幸能在那么蓝的天空下度过自己最欢乐最难忘的时光,看看丽江的天,不仅能忘却生活的烦恼,更能是自己心胸开阔,海纳百川。现在,没想到家乡这个词,心里充满的不在是对家的思念,它能给我一种信念,让我去直面生活的挑战,它能给我一种勇气,让我去战胜生活的各种困难。我想这才是“家乡”这个词的的真谛吧。