芬芳的记忆作文
时间不知不觉已从我的指间溜走,许多往事便弥散在这快速流的光阴里,但在记忆的长河中总有那一缕芬芳难以遗忘。
还记得那年冬天,雪花在不知疲倦的北风的呼号下,纷纷扬扬地从天空飘落下来。天地之间白茫茫一片,四周像拉起了白色的帐蓬,大地银装素裹。此时,我正在书桌前与那繁重的学业对抗着,无心外面的景象,突然一阵电话铃声,将我的思绪从作业中拉回到了现实。望着书桌上的作业我无奈地去接电话。拿起电话,那头传来了奶奶慈祥的声音:“今天中午包了饺子,你中午来奶奶家吃饭吧。”“我在家学习就不去了,改天吧,奶奶。”奶奶就说了一个“哦”,电话挂断了。我心想奶奶一定很希望我去吧,可是我的作业实在太多了。唉,还是等我有空了再去吧,于是我又转身投入到了学习中,但雪花纷飞中的电话铃声成为留在我记忆里的芬芳。
当我沉迷在学习中时,一阵敲门声响起,我心想这种天气谁会来呢?我刚打开门就看见了爷爷,我急忙跑过去问:“爷爷这么远的路,您怎么来了?”“不远不远,我是推着车来的。唉,这路上实在是太滑了,车都没办法骑,我呀,是来给你送饺子的。”“下这么大的雪,您不冷吗?”“不冷,好了好了,你快回去吧,我也要走了。”我从爷爷的手上接过饺子,咦?过了这么长时间饺子应该凉了才对啊,为什么还是温的呢?看着正在穿大衣的那个苍老的身影,我明白了,爷爷是用大衣包着饺子来的。为了能让我吃到热乎的饺子,爷爷竟然冒着风雪,脱下大衣包着饺子给我送来。爷爷步履蹒跚地向位走着,骨瘦如柴的身子在雪中晃动着,他佝偻着腰在大雪中行走的身影显的凄凉又孤独。望着爷爷的身影,我的眼泪流了下来。大雪中爷爷蹒跚的身影成为留在我记忆里的芬芳。
我回到房间,进入眼帘的便是那肚子圆鼓鼓的饺子,躺在袋子里一个个懒得动弹。一闻,扑面而来的就是饺子的芳香。咬一口,醇厚的浓汁顿时冲击了我的味蕾,好吃极了。看着里面花花绿绿的馅料,就更有食欲了,我一个接一个的吃地停不下来。吃着吃着脑海里浮现出奶奶包饺子的样子:和好面团,用擀面杖来回的压平压宽压薄,然后用水杯在压好的面皮上按下一个圆圆的小印,这样一个个像白色湖面泛起涟漪的略施粉黛的饺子皮便出现了,好似奶奶那张洋溢着幸福脸庞。一个个似乎还印着指纹的饺子在欢声笑语之中就诞生了,它们是一个个快乐幸福的吉祥物,吃在嘴里暖在心里。寒冬中饺子的清香成为留在我记忆里的芬芳。
电话中奶奶的声音,风雪中爷爷的身影,口齿间饺子的清香,是留在我记忆中的芬芳。这芬芳如和煦的春光,如甘甜的清泉,如绚烂的风景,时时刻刻萦绕在我的心头,难以忘怀。