第一次走夜路作文
生活中,我们也许会把一件事做很多次,但是最令人难忘的都是第一次。
我小的时候是非常害怕黑暗的,因为黑夜中安静得只能听到风吹过树叶的声音,因此,第一次走夜路就令我非常的难忘了。
当时我只有八岁,那年我们回老家乡下过年,那天爸妈在一个亲戚家聊天,我觉得非常无聊,因为那里离家不远,我给爸妈说我想先回家去了,所以爸妈也没反对。老家处在一个经济不发达,交通不方便,依山傍水的小乡村,青壮年都去外打工挣钱,挣到钱了都去一些市镇购置房屋都搬出去住了,听爸妈说原来的乡下过年很是热闹,锣鼓喧天,现在感觉有些冷清了,特别是一到晚上,昆虫也冬眠了,夜晚如死一般的寂静。虽然距离不是很远,可走在路上,我只听到我自己的脚步和心跳的心音,我总感觉有一只怪兽会从路边蹿出来把我吃掉,或者有什么人悄悄跟在我身后,每当我望向四周,却又发现什么都没有。家乡的路上也没有路灯,邻居家的门大都紧锁着没人,冬天的寒风吹树梢,阵阵的风啸,让我感觉有鬼将要来到,就仿佛一早就有人埋伏着在什么地方,我有些后悔一个人回家了。在这乡间的小路上就算真的有鬼把我吃掉或有人把我抱走了,也不会有人知道,我也没有反抗的力量,如果真的有些什么意外,我还有什么生存的希望呢?想到这我不禁加快了自己的脚步,飞奔了起来,很快就到家了,我感叹道“居然安全到家了,没有被鬼吃了”。这一路上都是自己心理作用,其实老家的乡下地方还是很美很纯朴的地方。
在生活当中,我们是应该时时保持一份谨慎,但也不是都四面楚歌暗藏危机,我们是应该珍惜生命,但也不要惧怕危机。有时候根本没有危机,只是自己在吓自己,自己的心理作用罢了。所以生活中我们应该保持谨慎,但也要有勇气去面对困难。