打从我记事起,爸爸妈妈就在我的小房间里挂了一张世界地图。小时候,我常用儿童幼稚的眼睛打蚤着这张彩色的图画,总也搞不清楚,这上面形状各异、五颇六色的一块块图画究竟是什么?随着年龄的增长,知识的增加,我知道了这是我们地球母亲的画像,那一大片一大片的蓝色是浩瀚的海洋。
一天,爸爸从国外回来,给我带来了一只大海螺,并且说:如果将海螺贴在耳边,可以听到海的声音。我将信将疑地把它放到耳边。啊!我听到了,我听到了海的声音!闭上眼睛,我感觉自己好像站在大海之畔,眼前一片海阔天空,平静的海面蔚蓝蔚蓝的,在阳光照耀下,闪烁着耀眼的光芒,轻轻的海浪声好像海的女儿那悠悠的歌声。突然,吹来一阵海风,只见远处出现了一条长长的银链,像奔腾的骏马,飞快地冲向海滩,雪白的浪花,飞溅岸壁,那声音好像雷鸣一般……
自从那以后,我更想见一下真正的大海。那天,父母带若我,使我如愿以偿地来到了长江入海口……
可是,我却呆住了,这是我梦想中的大海吗?浊流拍打着堤岸,黄褐色的海水好像一个病夫无力地呻吟着,一个浪头打来,毫无气势,当水退下去后,留在海滩上的却是一只饭盒。我脑子里一片空白无法相信:为什么现实中的海洋与梦想的如此不一般?
后来,我才明白,因为工业的发展,人们忽视了对海洋的保护, 如今的海洋可“美丽”了,海水表面的五颇六色,令人望而生畏!混浊的黄色大海好像一位病夫,只因黄河每年要注入渤海、黄海近16亿吨泥沙。而著名的黄土高原是这些泥沙的来源之地,可又有谁会想到如今那飞沙走石,满目荒凉的不毛之地曾经是绿叶遮天、生命换来的呀!人们的生活垃级、度物、污水好像瀑布直倾入海。这些污水中的有机物提供了海洋藻类所必需的养分,过量的养分,导致了藻类过于茂盛,它们抢走了鱼、虾所需的氧气,使它们窒息死亡,形成了“赤潮”。石油则好像是一块黑纱,整日蒙住海洋。在石油开采中发生的辛故且不提,仅是工业企业每年要排入海洋和河流的度油大约就有300-500万吨,这些废油或在港湾“停泊”或在海中“流浪”,使得鱼儿无法重见光明,海鸟落泪。有家难归。
我,从心底里呼咦:人们!你们听到了吗?我们的海洋在哭泣,救救我们的海洋吧!