大家一定都看过《童年》吧!这是我最喜爱的书之一。在我11岁生日时,父母送了我一本《童年》。我爱不释手,立刻迫不及待地阅读了起来。这本书是苏联著名作家高尔基所写的,书中记录了高尔基幼年时期的生活。
作者重点描写了两个人物,这两个人物也是最令我印象深刻——外祖母、阿廖沙,因为外祖母善良、勇敢、乐观,从不向困难低头,坚强地承受着生活中的各种考验,有着强大的精神力量和讲不完的童话故事。则因为阿廖沙是全书的中心人物,有着对劳动和劳动者的尊重,对文化知识的渴望,对美好未来的憧憬,富有正义感和同情心。这个片断印证了外祖母勇敢的特点。“你怎么不把他夺过来,嗯?”“我给吓住了。”“白长这么大的个子!不嫌害臊,瓦尔瓦拉!连我这个老太婆都不害怕!真不害臊!……”她这种精神值得我们去学习,在现实生活中有些人与她相反,一遇到困难或挫折就会逃避,而不是勇敢地去面对。
我还喜欢阿廖沙对劳动和劳动者尊重的行为,在我们身边,有些人不能够尊重别人的劳动成果,破坏了别人的辛勤劳动。这本书的文字准确而富于形象性,运用了寓意、讽刺等语言手法,是使文章生动、形象。文章中还有一些精辟的用语,既意味深长,又富有哲理性。看完这本书后,我不禁地把自己的童年和阿廖沙的童年作了一个对比。阿廖沙童年时期生活在一个黑暗的社会里,而我们的童年时光要比阿廖沙美好得多。我们不仅能解决温饱问题,能得到自己想要的玩具,还能得到好的教育,使我们懂得了丰富的知识。所以我们要好好珍惜我们美好、幸福的童年。
读了《童年》这本书,我受益不小。阿廖沙和外祖母的精神与品质都是我们学习的好榜样。