《童年》是由著名的苏联作家高尔基写成的。
《童年》这本书主要讲述了主人公饱受辛酸的童年:他的父亲很早就去世了,于是,他便住在了他外祖父家。外祖父贪心、张狂;两个舅舅也是一样粗暴、自私;小孩儿们也跟着大人们学坏,常常挨打。外祖父自从觉得没有人比他聪明以后,自以为是,性格越来越坏,也常打外祖母。这本书是作者的自传体小说,这都是作者的亲身经历,作者就是在这样的情况下自学成才的。
不过,要说外祖父坏,其实外祖父也不坏,他只是脾气太坏而已。如果你深入的读,你会发现,这个家挺有“爱”的。
高尔基写的这本《童年》,很有善恶之分,好人是什么样的,坏人是什么样的。它还层次分明,高贵的人,还是低下的人,以及他们的性格、动作,都讲得那么详细,仿佛在看一场电影。正因为高尔基的心情不好,所以才写出了如此出色的文章。
所以,我觉得,作者正是在这苦难的童年里一点一点的、慢慢的积累了勇气,坚定了信念,自学成才,长大登上了文学圣坛。而我们呢?从小就拥有美好的生活,吃喝住行全不用管,但作者呢?我们天天上学,但作者呢?他可是自学成才的呀!我想,大家更该好好学习,天天向上呀!努力学习,步步高升吧!要向高尔基学习,学习他刻苦努力的信念和自学成才的勇气!
怪不得,我在开始看这本书的时候,看到了一行字,“给我的儿子”,我当时就奇怪了,为什么要写给儿子呢?到了最后,我等待的答案终于浮出了水面——原来高尔基是想告诉他的儿子:不管是在什么条件下,都要好好学习,像父亲一样,好好努力!
是啊,好好学习吧!