高三学生作文:成长的烦恼
小时候,姐姐买零食回来总要带我跑到楼上去吃,即使她后来上了大学,一听到老爸在门外停车的声音,也还是会将新买的东西扫进袋子,藏到房间里。我一直不明白姐姐为什么要这样做,直到近几年,我才开始理解并效仿她的所作所为。
我的家庭并不富裕,父亲又要盖新房,又要供我和我姐上学,于是家庭经济变得十分拮据。
但是随着我步入初中,慢慢长大,我的花费也变得越来越多:喜欢的衣服,漂亮的鞋子以及学习所需要的各种资料。我尽我所能节省着花出去的钱——我不挑太贵的衣服,不买太多的教材。即使是我自己靠学习攒下来的零花钱,我也从不会用很多,每次不超过十元,可即使这样我还是害怕一样东西,那就是父亲的眼睛,我最怕他在看到我手里的一堆东西后,突然阴沉下来的脸。他的眼睛里充满了不满与谴责。这目光扫视着我,又别了过去,令我感到惭愧与不安。直到我上楼后,背后才传来一些自言自语的埋怨声。
于是我也不敢带零食及其他东西回家了。每次买完衣服总要在门口转两圈,确认父亲不在家才敢进屋。
而最令我伤心的还是那次配完眼镜回家,父亲突然上了楼。我原以为他会关注我的近视度数。但令我意想不到的是,他开口便问这幅眼镜的价格:“这副眼镜配了多少钱?”我不敢让他知道他的真实价格,只好故作轻松道:“你猜?”“50?”父亲锁紧了眉头问道。我心里瞬间没了底,本想探一探他能接受的价格范围,却没想到比原价低了这么多。我只好支支吾吾的开口:“800。”说完这句话后,我便再也不敢抬头了。我害怕与那目光相对。
气氛突然安静了下来,我几乎能够想象到父亲的脸是怎样的阴沉。在听到关门声后,我的眼泪终于掉了下来。
我多希望我还像小孩子一样,看不懂父亲那样的脸色,那样的话,我的压力会小一点吧……
唉,这成长的烦恼。