小学五年级作文:好书伴我成长
说起来有点好笑,忆起来却满怀温馨。是对自己的一次写照,一番审视。仿佛又回到那段年龄,但那份童稚、纯朴都已一去不返。
忆起儿时初碰书籍时怀有的一份激动、一丝好奇,不禁会扬起嘴角。记得漫画书是当时的最爱。看着里面搞怪的动作会学着比试,或拿着书捧腹大笑。若要说当时看的漫画书有哪些?我也说不清了,只不过对于书那“初恋”的味道却是抹之不去……
渐渐喜欢上了书。上小学时愈发突出,整天捧着《安徒生童话》、《一千零一夜》、《格林童话》翻来覆去,百看不厌。偶尔也会在父母兄妹间卖弄一下小才华。那自豪的表情现今回想起愈发觉得幼稚好笑。有时也会看得入神竟把那些童话当成自己的亲身经历。偶尔晚上睡觉时还会梦到王子和公主……或许,懵懂的我正是在童话的渲染下,坚信着那神圣而不可侵的爱情。
后来,看起了作文书。一本又一本,很多但并不是每篇都看。讨厌议论文、说明文那些烦燥无味的文字,看了就让我一个头两个大。抒情散文之类则是我的最爱。它给予我五彩斑斓的感情。有人说我多愁善感,我总是一笑而过。我想可能是受那些抒情文的影响吧!偶尔也看看写景的或写人的文章,那些优美的言语真不知是用啥脑袋瓜想出来的,令我不禁心生敬意。渐渐地看多了便也“暗恋”上了。
现在嘛,时间少得可怜啊!不过有空时也总喜欢捧一本书沐浴在阳光下那恬静的一角。《钢铁是怎样炼成的》、《雾都孤儿》、《三个火枪手》、《80天环游地球》等,成为我的“恋人”。通过一部部书籍,我看到了不同时代的色彩,它们分别向我展示了善与恶,美与丑,痛苦与快乐。里面所塑造的人物又是那么精彩动人,似活生生的。
在不同的成长阶段里我看了不同味道的书,思想与之情感也随着不同的书籍不断完善。从一位只会肤浅地看着漫画书咧嘴呵呵傻笑到随手携带童话书整日梦着王子和公主的幸福史再到捧着作文书吸取别人丰富多彩的情感最后到一有空便捧书大啃的青春少女。怀着丰富的情感穿梭在书籍之中,成为某一角。边看脑海里边浮现出一张张画面,有令我开怀大笑的,有令我摧声泪下的,也有令我百感交集的。
蓦然回首往日读书经历,恍然之间亦发觉书籍让我成长了不少,学到了不少。感谢你,我的伴侣在这漫无边际的大道上伴我一起成长着。感谢你,让我更上一层楼!