小学五年级作文:好书伴我成长
有人曾经说好书像面包,可以让我们不再饥饿;书像战舰,可以带你遨游知识的海洋;好书像一位经验丰富的老人,可以为你讲述一个个感人的故事。
在我刚上幼儿园的时候,还只是一个天真的小孩子,妈妈教我认识拼音和汉字。晚上,我躺在床上,妈妈会为我读儿歌,终于我上了学前班。我认识了不计其数的汉字,只可以断断续续的读下一篇简短的小文章。
我步入了小学的阶段,一二年级时,我发现了一块“绿洲”。那是童话类从《白雪公主》这个童话里,让我认识善良的白雪公主,可爱的七个小矮人和心狠手辣的老巫婆皇后。更让我知道什么叫真,善,美。什么是假,丑,恶。而其中像《格林童话》,《世界童话名著》都让我如醉如痴,从中我不但学到了知识,还学到了怎样做人。
我进入了三,四年级了,我仍旧爱书如命,按说学习很紧张,但我一有空,我就看闲书。我在四年级,迷上了《冒险小虎队》里面有三个主人公,讲他们冒险的事。每当我看到惊心动魄的情景时,我总会为他们三人而担心。好书中描写到他们幸福生活情节时,我会替他们而高兴。
后来,我发现了一块“新大陆”那就是——图书馆。在图书馆我迷上了许多描述文明古国埃及的书籍,我一走进图书馆,便迫不急待地寻找有关讲述古埃及的书。那里面的故事像次一样吸引着我……
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”。在五年级,我的作文有了很大的进步。这都是多读书的功劳呀!我再一次去图书馆,那是已经近视400多度的姑娘,但这些我并不在乎,我家的书架上摆满了琳琅满目的书,我最喜欢的是杨红樱阿姨写得《笑猫日记》,从书中我认识了负责,善良的笑猫,它那寻找虎皮猫的经历让我流下了泪水。
每当我得到一本书时,便会看到如痴如醉,废寝忘食,就晚上,我也不肯罢休,我躺在被窝里,打开手电“夜战”。渐渐地,由于我积累达到了一定程度,我的作文水平逐步提高,几乎每次作文在班上做范文。我在读书中总结到了写作离不开模仿,离不开读书,但真正打动人心却是来自内心的真情实感。
我爱书如命。好书伴随我成长。