金黄的梧桐叶在秋风中瑟瑟颤抖,我不由得想到我慈祥的爷爷,我的爷爷已经七十六岁了,但仍然老态龙钟,风采依旧。在我成长的十三年中,他的行动,深深触我心怀。
据父母提起说:“爷爷年轻时身强力壮,一个人独自抚养六个儿女。”每天早晨一缕暖阳射入门窗,刚刚睡醒的孩子正嚎啕大哭的时候,爷爷在地中已大汗淋漓;当别人在家中悠闲地吃写着午饭时,爷爷正在山上吃力地挑着柴火。
爷爷年轻时也曾出外谋生,那时条件艰苦,要走很长一段时间的山路,并且只能做一些拉货或搬木头的杂活。但年轻时的爷爷从不叫苦,一个人还能做两份活,身体依然保持强健……
时间正在慢慢地流逝,渐渐成长的我,爷爷也伴随着时光而一点点老去。时光总是一把雕刻刀,在爷爷富有生机的脸颊上、额头上留下一道道深深的皱纹,就连手掌上也被它无情地布满了粗糙的老茧。
由于年龄的渐渐增大,爷爷的行动也变得费力起来,平常时候,洗脸洗脚是一件轻松愉快的事情,可爷爷却把它做得要花上好一阵功夫,对于穿鞋这样一件小事,普通人只用几十秒的时间,可爷爷竟用了五分钟。如今的爷爷已经不及从前,尽管他满怀斗志,却力不从心,爷爷走路正变得佝偻起来,时不时还一瘸一拐的。远远看去真是让人心疼,爷爷养了一条狗,好不乖巧。以前活蹦乱跳的它,也变得稳重起来,不停地趴在地上,吐着口中的舌头。
阵阵微风抚过梧桐叶,它们再次颤抖起来时不时从空中飘落下来,爷爷地老去真是可怜。
他是我黑暗中的一盏明灯,为我指明前进的道路,给我总结生活的经验,真想去做一个“小偷”,偷去爷爷那逝去的光阴。