中秋节吃月饼就像端午节和元宵节吃粽子一样。这是中国的传统民俗。古往今来,人们一直认为月饼是好运和团圆的象征。中秋节期间,明亮的月亮应该等于0+,全家应该团聚,蛋糕应该品尝,月亮应该欣赏,地面应该交谈,家庭应该享受家庭的幸福。月饼在古代有很多名字,如胡饼、宫饼、小饼、月饼、团圆饼等。它们是古代中秋节祭拜月神的祭品。吃月饼的习俗自一路传下来就形成了。
月饼在中国有着悠久的历史。据史书记载,早在殷周时期,江浙一带就有一种“太史饼”,以纪念太史文钟。据传说,在殷商时期,周武王打败了周,派文太师带兵出征。文太师深知“兵贵神速”的战术。为了减少做饭的时间,他命令下属做一种叫“糖烧饼”的干粮,这是“月饼”的最早原型,也是“月饼”在中国的起源。后来,在一些地方出现了文泰寺,文泰寺被尊为中国月饼的“祖先”。汉代张谦出使西域时,引进芝麻和核桃作为月饼制作的辅料。这时,出现了一种以核桃仁为馅的圆饼,叫做“胡饼”。
据说有一个中秋节晚上,唐太宗李隆基和杨玉环王妃赏月吃“胡饼”时,唐太宗觉得“胡饼”这个名字不好听。杨贵妃抬头看着皎洁的月亮,心里涌起一股激动。她脱口说出了“月饼”这个词。从此,“月饼”这个名字开始在人们中间流传。
北宋时期,皇家中秋节喜欢吃一种“宫糕”,民间俗称“小糕”和“月饼”。在明朝,中秋节吃月饼的习俗开始在人们中间广泛传播。当时,技艺高超的面包师把月亮女神神话的故事印在月饼上,作为一种食品艺术图片,使月饼成为中秋节的必备食品,更受人们的欢迎。
在中国历史上,“月饼”从属于蛋糕并被归类为食物,但它是最传统的中国文化和最可行的蛋糕。