眼中的自己作文
望着镜中的自己,我感觉熟悉但又格外陌生,曾经的阳光灿烂已烟消云散,留下的只是这副消极的模样。
昏暗的灯光下,我埋头于这一堆数学题中,机械地应付着,随着时间一分一秒的流逝,手中的笔却蓦地停下了,这个题目很长,看上去很难,我有些复杂地看了它几眼,便准备跳过去做下一题,然而脑海中突然闪现的慈祥的笑容,再次让我停住了手中的笔。
那是一个冷清的傍晚,院外只有我,妈妈和爷爷,妈妈温柔地给我剥着核桃,小巧玲珑又很完整的核桃仁不久便出现在她的手上,我迫不及待地拿起那颗核桃仁,放在嘴里,嗯…淡淡的,香香的让人回味无穷,而爷爷则坐在轮椅上,一脸微笑地看着我吃核桃,那时,每个人的脸上都浮现了一酡醉红,那红色犹如当时沐浴了夕阳余晖的云彩,美丽而又幸福。
可是,好景不长,妈妈要去做饭,院外只有行动不便的爷爷还有我,那么,谁来给我剥核桃呢?我皱皱眉,又撇了撇嘴,看来只能我自己了,小小的我,拿起核桃,用尽全力地捏,可是也拿它没有办法,一时间,焦躁不已,眼泪开始在眼眶里打转。
这时,爷爷的声音传来:“别急,别哭,用脚踩……踩…。”我仿佛遇见了救星,立即抬起脚,猛地一踩,“啪”,果真,核桃壳裂开了,尝到甜头后,我拿起一把核桃放在地上,胡乱地踩了起来,然而一不小心,脚滑了一下,我重重地摔在地上,火辣的疼痛让我不禁哭了出来,当时,我没有想到爬起,而是一个劲地大哭,想让妈妈跑出来,扶我起来,可能是因为炒菜时的声音太大,妈妈并没有急匆匆地跑出来,一时间,哭声震天。
模糊的双眼中,我看到爷爷离开了轮椅,拄着手旁的轮子,尝试着弯下腰,一次不行,爷爷又一次又一次地尝试,泛白的头发上开始沾有汗水而变得晶莹,最后,爷爷终于弯下腰,抓住了我的手,借着爷爷的力,我一骨碌爬了起来,而爷爷则是瘫在了轮椅上,大口大口喘着气,中间还夹杂着一丝丝令人担忧的沙哑的瞌睡声。
无论我遇到什么困难,爷爷总是会尽力帮助我,我挨骂了,爷爷安慰我;挨打时,爷爷护着我;摔倒时,爷爷扶起我来……
然而,几年后,爷爷却离开了我,永远地离开了……
从那时起,我便开始迷茫和无助,谁还会在我摔倒时扶我起来?
回过神来,眼泪已溢出眼眶,落在那一道题目上,看着那些泛了花儿的题目,我也不得不面对现实:到最后,能帮助自己的只有自己,我不能永远依赖别人。
再次望向镜中的自己,尽管眼泪止不住地流,但是眼神不在那么空洞,漆黑的眼神中渐渐闪出了坚定的光芒。