日子一天天地过去,每天都是同样的内容,却有着不同的风采。童年就在每天的欢声笑语中,留在了我们的记忆里。
又是一个夏天,太阳高高地挂在天上,万物都被这灿烂的阳光照得抬不起头。可我不甘心像大人那样悠闲地在家吹空调。
我和小伙伴们溜出家门,悄悄地来到家附近的小溪玩耍。我们挽起裤腿,脚轻轻地迈入清凉的小溪,清澈的小溪瞬间泛起一圈圈涟漪。过了一会儿,好奇的小鱼小虾们探出脑袋,瞧瞧发生了什么事儿,见没事儿,就安心地躺在平扁的石头上晒太阳。
这时,我们弯下腰,将手放到小鱼旁,轻轻地靠近,瞅准恰当的时机,就把双手猛地一合拢,提起,连同一捧水倒进我出门时带来的小水瓶。水瓶里面有几块鹅卵石,几缕水草,也许还有几只之前摸到的小虾米。
倒进水瓶之后就必须把多余的水倒出来,否则水位太高,鱼虾会蹿出来。必须用手捂住瓶口,留一条细缝,让水流出来才行。缝太大的话,鱼虾就会顺着水溜出来。
鱼虾捉累了,我们就会躺在岸边的树荫下嘻嘻哈哈地打闹,交换。“我用两只小虾换你一条大鱼,怎么样?”“不行,我这条鱼这么大,你应该用三只小虾来换。”“算了,我有那么多的小虾,换就换吧……”
渐渐地,天色转暗,我们都该回家吃饭了。但没一会儿,小伙伴们又回来了。我们就在河边玩各种游戏,欢愉的笑声充满了河岸。
等蝉鸣声渐渐低下去的时候,我们在那摇树,不一会儿,几只小蝉便掉了下来。我们就赶紧按住那只掉下来的蝉,扯根草茎绑住它的后腿。过了一会儿,那只蝉完全清醒了,却只能打着圈儿飞。我们指着那只无奈的蝉哈哈大笑……
秋冬过去了,春天过去了,夏天又来了,鱼虾又多了,但童年却一去不复返了,可我是多么想念童年生活啊!