在我的书桌上,摆着一句座右铭:坚持就是胜利。它时刻提醒着我,无论做什么事,无论什么时候,都不能半途而废。
去年暑假的一天,我在家里闲着没事做,便想尝试一下自己动手做菜。这次准备做的是焦脆馒头。首先,准备食材。刚好冰箱里还剩下有馒头,也有鸡蛋,看看调料盒里也有盐,真是天助我也。然后对食材进行简单的处理。把大馒头切成两个长方块,然后再把它们分别切成三片小馒头,并放入盘中备用。拿一个鸡蛋敲碎倒入碗中并加入少许的食盐,然后用筷子将鸡蛋搅拌均匀。没有想到,光是把这些做好,我的手就累了,都不想干了。但是,中途放弃可不是我的性格,于是接着干。
在灶膛里点燃火后,我快速地把锅又刷洗了一遍。随着烟雾在灶屋里穿梭,我的身影也忙了起来。我一边照看着灶里的火,一边等锅里的水全部干了之后放入两勺油。趁着油还没有热,我赶紧用筷子,夹起一片馒头在鸡蛋液里面蘸了几下,然后扔进了油锅里。可谁知锅里发出“啪啦,啪啦”的声响,并溅起了许多油星子,幸好我躲得快,不然就要烫到手了。唉,干脆不做了,太危险了!这时,不知道从哪里走过来的妈妈忙说:“不能这样做,要沿着锅边把馒头片滑下去!”我按照妈妈的方法试了试,果然,油不乱溅了。
妈妈还说火不能太大了,否则就要煎糊了。果真,前面下锅的两块由于没有翻到,直接就糊了。多试了几次之后,我终于试出了火候,一块块焦黄的馒头片出炉了,关键是放入盘子的时候还有清脆的叮当声。我吃了一片,哇,外焦里松,好吃!妈妈也吃了一片,连说“好吃,好吃!”
吃着自己亲手做的美味,我心里真高兴:幸好没有放弃,多坚持了一下就得到了美食真的是坚持就是胜利。多坚持一下,就成功了!