“嘟嘟,过来做练习题,快点!”听着妈妈的催促声,我极不情愿地走向卧室,坐到椅上,做那些让我头疼不已的练习题,我看着一个个打着小对勾的题,数着一个个折痕,不由自主地长叹了一声“我的命怎么这么苦?不但要把英语单词拼背会,语文生字都抄写几遍,还要做这么多的数学题,我——真——命——苦!”妈妈听到了我最后说的四个字,就立马回击,“小孩子,苦什么苦?你要想成绩好,就赶紧给我做题!你看看你的同桌张一飞,各科成绩都那么好,又写的一手好字……”在妈妈的训斥下,我拿起了笔,开始写练习题……虽然说我已经习惯了这种日复一日、年复一年的写题模式,但我还是不由自主地想:哎,弟弟真好,不用做那么多练习题,不用练那么多字……
我的一、二年级就是在练习题中度过的,不料,在三年级的时候,上天跟我开了个天大的玩笑,让我练的题变得更多了,我每次都写得昏天地暗,找不着北。理由是:数学成绩属于中等,需要提高。听着妈妈的理由,我欲哭无泪呀!
只要你努力,终将会有成果。在三年级的一次次考试中,我的大脑因为我长期做题而变得灵活起来,试卷上的那些难题被迎刃而解。在每一次老师公布完成绩后,是我最骄傲的时候,因为每一次的成绩不是99分,就是100分,与我们班的“数学天才”张一飞站在同一条线上。
那时,我才真正地理解到妈妈的良苦用心,我也不再抱怨妈妈让我写题了,无论是多,还是少,因为我知道,这里面包含着都是浓浓的爱,妈妈的爱是严爱,因为她不希望我因为自己的好成绩而沾沾自喜,得意忘形,她常常会用严厉的声音来批评我,提醒我。
看着我一天天脱颖而出,出类拔萃,数学成绩越来越好时,妈妈总会用笑容来迎接我,我也越来越懂妈妈的良苦用心。