忆童年作文
由于父母的关系,我的童年记忆都在那个彩云之南的国度——云南。
我出生后不久,爸爸妈妈到云南打拼。对我不放心,便带着我一起到云南生活。
民以食为天,回到安阳,我最想念的便是彩云之南国度的美食。早上,我和爸爸妈妈一起去门市。爸妈就给腹中空空的我买一碗烧饵块。饵块是一种用米做的金黄色块状食物,煮好后软糯且有嚼劲,散发着淡淡的稻香,再加入高汤煮过的白菜和红亮亮的辣子汤,碧绿雪白再加上亮红,怎能不让人胃口大开?
我坐在门市里的红木椅子上,神气地坐在电脑后面吃我的早饭,还不时抬头看看有没有顾客。我见老板在吃饭时会偶尔抬头看一眼店铺,我便也学着做,好像这样就成了老板娘一样。
中午,我妈回家做饭——洋芋焖饭,做好了便带到门市上,我们一家一起吃。洋芋是云南话,就是我们现在说的土豆、马铃薯。将洋芋过一下油,变得色泽金黄,外焦里嫩,再和大米,火腿,青豆一起上锅蒸,整个屋子都是食材原本的香气。
晚饭也不能少。夜幕降临,我们关了门市,坐上我们家的“宝马”——一辆三轮车,穿过市中心,拐进一条小街道,来到那家当地人才知道的小餐馆。那里卖正宗的过桥米线,米线圆面条粗细,纯米做的,先倒入滚着泡的金黄鸡汤里,然后是小鸡蛋,不一会儿就由蛋清蛋黄变成圆溜溜的荷包蛋,最后将肉、菜等都下到汤里,不久就可以大块朵颐。
云南除了美食,还有美景,连城市里的一座山都那么苍翠,还有清凉的泉水。在云南的各个城市都留下了我的足迹:在昆明逛金马碧鸡坊,看石林,在大理看风花雪月,在丽江游古城,在曲靖发呆喝茶;在腾冲泡温泉,信步于古镇;在西双版纳与大象嬉戏,参加泼水节……
云南是我的童年那抹最鲜亮的颜色。
每次在地图上看到那只优雅的孔雀时,便会心一笑,童年和回忆在脑海中流淌,流淌……