生活需要耐心作文
一线压一线,缝成一个十字,连续这样做,换颜色,在缝出一个形状,这就是十字绣。
生活中,做任何事都需要耐心,缝十字绣也一样,老妈坐在床边,前边是十字绣架,上面架着“满堂红”这个十字绣,上面许多颜色不同的花,而且每个花都由七八种不同颜色组成,这是一个多么庞大的工程。看着看着,我有些上瘾。
中午,临近午休,老妈在摆弄十字绣,我跟着走了过去:“妈,你教教我,我也想绣。”老妈一口答应。我坐在了架子前,学着老妈的样子,右手拇指与食指捏住银光闪闪的针,中指顶住,无名指和小指勾住线,在十字绣中找小洞,穿过去以后再找对角孔,再穿过去,接着在上面压上一条线。这样来回不停的缝。我兴奋极了,接过老妈递来的针和线,坐到十字绣的正前方,找到即将要绣的小孔,将针戳进小孔,在从下方拉出来,一直拉到线绷直后,在从对角孔穿出,看似非常容易的事却没有那么简单。我右手捏着针在下面戳了半天,根本看不到针钻出来,慢慢移动,感觉快到了,用力一顶,却还差着几格,移了一会儿才穿出来,再穿下去,拉上来。用了四十多秒才绣好一个格子。
我有些泄气,这时,我突然想到在做任何事时,都要有耐心,这样才会成功。我定下心来,一下一下地穿针引线。虽然有时常会用针划到手指,但我依旧坚持着,凭着自己的耐心去对待这件事,并且速度也有所提升,差不多每次从下面往上穿,我都可以准确无误地把针尖揪上来。我绣过的地方一线压一线,而且很有规律,都是一致的,看上去井井有条。我绣完了一小片,那一小片虽然对整个十字绣来说是很小的一部分,但对我来说,那是我用耐心换来的。
生活中的确需要耐心,有了耐心,任何事都会变得更加完美。