每个伟人的成功,都不会少一个重要因素——耐心,耐心可以磨练人的意志,使人更加坚定自己的决心,通往成功的道路,是一个漫长的旅途,只有耐心才能陪你走到最后。
海鸥若没有耐心,怎能飞到大洋彼岸;雄鹰若没有耐心,怎能获得生命的重生;骏马若没有耐心,怎能拥有一日千里之能,又怎会有千里马之称?耐心不是只有轰轰烈烈的大事才能具备,任何一件小事都必须具有耐心,耐心决定成败,有时,耐心体现在细节,生活中任何一件小事,都会有耐心的展现。
上学期,学校办画展,这可是几年不遇的事情,被我赶上了,我真的好幸运,说起画画,我肯定会滔滔不绝,因为他是我最喜欢的一个爱好,这次机会我一定不会浪费。
周六下午,我面前放着一支笔,一张白纸,我准备画了。看啊,我提起笔,在纸上描、画、勾,时而大笔挥画,时而细刻入微,真是忙的不亦乐乎,不久夕阳已在远山之上了,落日的余晖映在我的脸上,染红了我的发丝与脸颊,看我那专注的神情,完全投入在画中,全然忘记了时间。
“啊,终于好了!”伴着一声清脆的话语声,我的作品完成了。我心满意足的把我的大作展现在母亲的面前,母亲仔细地端详了一会,说:“整体还不错,但很多小细节不够好。”于是我按照她给我提的建议改了又改,修了又修,又拿给她看,母亲又说了几个不足的地方,而此时天已经被墨染黑,我也已经没有耐心,看着自己认为完美的画,在母亲眼中有这么多不足之处,我不禁有些灰心丧气,母亲笑了笑说:“只不过改了几次就没耐心啦,每幅完美的作品不知改过几百次,每篇优秀的文章不知改过几千次,做什么事都要有耐心,没有耐心怎么会成功呢?”听了母亲的话我又重整旗鼓,耐心地将画改了又改,直到修改到满意为止。
这只是很普通的小事,但足以显现出耐心的重要,耐心决定成败这句话不为过,耐心可以使画作更完美,使文章更优秀,它同样也可以使人生更加精彩,体会细节的美丽,感受生活的韵味,耐心会让你体会到更多。