生活需要耐心作文
“那就把刚才给我的耐心收回一点,为自己留一点耐心吧。”弟弟天真的话语一直在我的耳畔回响……
那天,我在房间里做作业。“姐姐。”又是弟弟,这高分贝声音可真够刺耳啊!“什么事啊?”我从房间里出来,只见地上、沙发上、垃圾桶里都是纸张,弟弟气鼓鼓的嘟着小嘴说:“我要折千纸鹤,可就是学不会。”“那也不用搞得这么糟啊!”我边收拾边说。弟弟拿着纸张对我说:“姐姐,你教我折吧。”看看他快要挤出眼泪的眼睛,我答道:“好吧!”
我拿出一张纸边折边说:“就像这样,折成一个正方形,再……”弟弟学着我的样子,摆弄着手中的纸张,此时此刻我才发现弟弟的折纸技术真是一个字:差!要么对折不到位,要么撕的时候撕不齐,再看就是折的方向搞不清。无奈,我只能握着他的手一遍又一遍的教,直到他可以自己折为止。从开始教到学会,共花了半个多小时。弟弟很高兴的一边玩着亲手折的纸鹤一边问道:“姐姐是不是把耐心都给了我?”面对这个可爱的问题,我开玩笑式地回答:“是呀!”随后,我便回房间做作业了。
我专心地做着作业,忽然有一道题难住了我,我试着用方程、适值法等方法都解不出来。我担心计算出错,又重新演算了一遍,还是不对。我气急败坏,干脆不做了,把笔放下,躺在床上休息。这时,弟弟进来说:“姐姐怎么不做了?”我答道:“没耐心!”弟弟躺在我的身边,说:“那就把刚才给我的耐心收回一点,为自己留一点耐心吧!”为自己留一点耐心?弟弟那无心的话语深深地印在了我的心里。
人总是给予别人足够多的耐心,而对自己很苛刻,遇到困难就自暴自弃。不曾想:自己比别人更需要耐心,应该在下一次付出中为自己留一点耐心。
在耐心的帮助下,我攻下了那道难题,欣喜之余我明白了:留点耐心给自己,很重要!