这个星期听说要回老家。噢,还可以去钓鱼,我既高兴又兴奋,兴奋可以回老家。老家是个山清水秀的地方,说那个地方是乡村,还不如直接说是个景点呢!我老家不但风景美,还是个鱼米之乡呢!我最喜欢老家油菜盛开时,山路上还有小野花,红的、紫的,白的……这些花像欢迎人一样站在山路旁,快走进乡村时站在堤上向四周望一圈,你会看见一大片,一大片的油菜花,黄澄澄的站在那儿像闪着光的金子一样呢!
到了老家,爷爷忙走出来迎接我,我向爷爷打完招呼迫不及待地带着鱼竿拉着爸爸去钓鱼。到了河边也有好几个人在钓鱼,认识的爸爸打个招呼,我做好了准备开始钓鱼,见人家那鱼篓都装了好几条鱼,我更是迫不及待地开始钓鱼。
只见爸爸蹲下身子,把鱼竿撑开,把蚯蚓串着鱼钩上,我看到蚯蚓这般痛苦,我也没办法。爸爸串好蚯蚓向河里一抛,我心里更是乐滋滋的,心想:我等一会儿钩到了鱼肯定得神气神气,脸上都洋溢着笑容,手里的鱼竿都 差点掉到了河里,我心里一惊,我坐了几分钟便坐不住了,心想:鱼儿呀你快点上钩呀!而在我身边的人一会儿说:“我钓了一条!”一会儿说:“我也钓了一条!”我听得心烦意乱。
一会儿好心情一点也没有了,只剩下急躁。爸爸脸上依然洋溢着开心的笑容。我却心急如焚。又过了几分钟,我忍无可忍了,竿一摔,气急败坏地站起来说:“我不钓了。”爸爸听了,心平气和地站起来说:“像你这样才过了几分钟就能钓到鱼吗?没有十足的耐心和信心怎能钓到鱼,耐心加信心就不说等于十全十美,总能等于十全九美吧。耐心和信心相结合是不可攻破的!”说着,又重新换了鱼饵。我听了这句话在心里推敲了一下,立刻信心、耐心大增,我又等一会儿时间,终于钓了一条鱼,虽然很小,可是我却明白了一个深刻的道理。
那一天,虽然,我情绪有一点儿波动,但是我依然很快乐。耐心和信心相结合是不可攻破的!