素描是一个能让人心静的课程。我觉得它能让我粗心的毛病慢慢改掉。
周末的一天,我去上了一节乏味的素描课。到底有多乏味呢?就是一节课两个小时,我都在做同一个动作——画线条。老师说第一节课要练排线,这是素描的基础。排线的时候要求中间实两头轻,我看到老师轻轻松松地画了几条线,又直又标准。心想:这么简单,我一定也可以画好的吧,便急不可待地开始练了,一会儿,我就像被斗败的公鸡一样,太有挫败感了,排线并没有那么简单,我画的线参差不齐,每一条线都带有回勾,按老师说的就是头重脚轻,我刚才的自信心一下子化作了一团棉花,我不开心地嘟着嘴巴,打量起周围的人。他们大多跟我差不多大,但有的已经在画静物了,画苹果像苹果,除了是黑白的,我都怀疑是用手机拍的那么真,这也太厉害了。我到哪个境界得猴年了吧?
老师见我一人抓耳挠腮又摇头晃脑的,过来告诉我,“没有人一开始就会成功,只要多练习会有收获的”。我听后,重拾碎了一地的信心决定多练。就这样,时间好像过得快了,五分钟十分钟,半个小时,我再一抬头居然四十分钟过去了,五张纸上密密麻麻都是我练的线条,看起来像无数的蚯蚓,后来演变成了竖条纹。中间千万次想要放弃,但是结果却让我很欣慰,我跟第一张纸进行了对比,发现有了明显的好转。线像线了,虽然偶尔有回勾,但是大体上有点样子了。抬手的那瞬间我觉得一阵麻,原来保持一个动作太久了,无名指都蹭黑了。我看了一眼旁边的同学,她居然抬起头对我相视而笑,我从她的眼里读到了肯定的微笑,心里美滋滋的。
下课前老师布置作业,下节课画圆形,她先做了示范。虽然圆形看起来简单,但是越简单越凸显画画的功力,这光打框架还得用到线条,这不是我练了半天的排线升级版吗?“对了,好比盖房子一样,排线虽然枯燥,但好比是房子的地基,地基不稳,房子就盖不起来了。”我深以为然,没有什么是随随便便成功的。