如果换作以前,耐心这个词在我的身上是从来都没有出现过。也许是我急躁的性格,致使我从来没有感受过“耐心”究竟是什么“玩意”。现在,我似乎明白了。
记得六年级暑假,父亲从别人家带给我一只猫,这只猫毛色黑白相间,特别漂亮,不得不说还有它那双眸子,像是面对敌人毫不手软的目光一样既深邃又不失灵慧。让人顿生寒意又喜爱之极。接下来,父亲的一句话把我吓住了——“这只猫的吃喝住从今天开始,由你照顾了。”什么?要我来照顾动物?一没闲心,二没耐心,三我跟本不懂得该如何照顾呀!“不要拒绝,这是老爸送给你的一份特别的礼物,等你把它照顾好之后你也许会收到意外惊喜呢。”
意外惊喜?是给我买手机?还是给我买电脑?我兴奋地闪动着眼睛并迫不急待地答应了。于是,我去问邻居好朋友小妍该怎么照顾小猫。她却用不可思议的眼神看着我,惊呼:“你确定你要照顾小猫?”“对!”我肯定地说。她看了我一会儿,才说:“想要照顾小猫呢,首先不要让它讨厌你;然后呢,每天早午晚,弄些它爱吃的鱼给它,这样就可以了。”“嗯,谢谢啊。”我一边记下一边说。
回到家后,我首先帮小猫弄个安乐窝,然后又准备了一些鱼干饭给它吃。有时走近它一步,它都会转身就跑,这使我很是心急,我真的很想放弃,但是又觉得不甘心。很快,一个星期过去了,由于我每天都给它弄好吃的,它逐渐不害怕我了,有时还在我的脚下转来转去。现在我越来越喜欢它了,并且还带它到处去玩呢。
于是,我突然明白这句话——能把动物照顾得很好的人,天生就带有一种温和的慈悲,这种慈悲不同于看见路边乞丐时,心生怜悯,而是当你做好准备照顾另一个生命时,就意味着你得将心交出去,意味着许多麻烦和琐碎,这也许就是耐心
了吧。我想:这就是我收到父亲的惊喜了,我学会耐心去对待事物了!
原来,我也有耐心的一面啊。