今天是星期六,我如往常一样等待公交车缓缓驶来,车门如折扇般缓缓打开,不急不慢,稳稳当当,可乘客们却没有它那般稳重,一个一个往里走,生怕自个儿落到最后,被它拒之门外。“让一让,麻烦你让一下!”车厢里传出一声老者的喊声。“咚”的一声响,车门很快地被合上了,车子向前飞奔。“司机,快停车呀!我还没下车呢!”车厢里苍老的声音再次响起,却无人回答。我抬起头看了看,只见一个老人脸上露出焦虑的神情,跺着直颤抖的双脚。“司机,麻烦你停一下吧!”苍老嘶哑的声音此时听起来更加浑浊,仿佛那已不堪一击的声带似要断裂。一声声焦虑之音重重地回荡在车厢中,绕在每一位乘客的耳际。突然,车厢前方传来一个刺耳的声音:“等下一站吧,这里不能停车,难道你不知道?!”声音里很有些不耐烦,甚至透露着厌恶。
我看了看周围,原来拥挤的车厢,此刻只剩寥寥几个人而已。“你还是先坐会儿吧,等会才能下车呢!”一位妇女好心提醒到。“不了,要是等会儿车停了,我怕,我怕又来不及下车……”那位老者颤巍巍地伸着双手,紧紧地抓着扶手。旁边的乘客有意无意地抬着手,护着老者。见此情景,我不由地走到老者身旁,想在他站不稳的瞬间,扶他一把。车门重重地打开,老者不顾车子是否停稳,急急地往下冲,不禁令众人心头一颤,几乎出了一身冷汗,旁边的乘客都高度紧张地注视着他。“慢点,慢点,没事的!要小心点哪……”那位中年妇女见此,不停地说道。车门仅一闪,那老人的身影便已消失在众人视野之外,车子又开走了。
时间总是匆匆而过。妈妈常对我说:“时间就是生命。”老师也常教导我们:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这都没错,然而,面对此情此景,我不禁疑问,难道这短短的几秒钟就这么值得吝惜吗?请司机叔叔对乘客们多一点耐心!