生活需要耐心作文
生活需要耐心,才能更好地面对眼前的不如意。急躁改变不了事实,耐心才是解决事情的好办法。
培根说过:“耐心是高尚的秉性,坚忍是伟大的气质。无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。”可见,耐心对每一个人来说都是非常重要的。有耐心的人才能够冷静地观察和思考,才能坚持到最后一分钟,得到想要的东西或者等到理想中的结果。
生活中常常需要等待,缺乏耐心的等待是一种折磨。等红绿灯的时候,有些司机会埋怨一大堆,例如红灯的时间太长了,这个路口的车辆太多了……埋怨完了,绿灯就亮了,可是前面的车却纹丝不动,就立即猛按喇叭催促,后面的司机也焦急地按下喇叭,路上顿时响起一声又一声刺耳的喇叭声。这样的等待,不仅是对司机的折磨,也是对附近的所有人听觉上的折磨,严重影响情绪。有的司机很少因为急躁而去按喇叭,他们在等待的过程中充满耐心,跟着车厢内的音乐打着拍子,哼起歌儿,一派悠闲的样子。等待是需要耐心的,因为有耐心,心情才能平静的,甚至是愉快的,就能保证能够冷静地面对接下来发生的事情,不至于冲动行事,害人害己。
生活中会遇到一些麻烦,解决麻烦需要耐心。在公交车上,常常会听到孩子的哭闹声,家长一开始还能温柔地哄着,可是哄了一会儿不见效的时候就会失去耐心地严厉责骂,反而让孩子委屈得越哭越大声。一时间,整个车厢都充满了响亮的哭声,直到孩子哭累了才还乘客清静。对家长来说,孩子在公众环境下哭闹是一件麻烦的事。如果孩子只是哭一会儿,那还好办一些;如果孩子哭闹不休,就得接受四面八方投来的不满眼光了。其实,要孩子不哭是需要耐心地劝解,要温柔地安抚,孩子才会慢慢地安静下来。同处在一个区域里的人也需要耐心地等待家长安抚孩子,理解孩子的情绪和家长的无奈。
生活中有时会有低潮,度过低潮需要充足的耐心。生活不会总是一帆风顺,遇到低潮的时候,自暴自弃是解决不了问题的,只会让问题越来越严重。面对低潮,最重要的是要有耐心。如果没有耐心让心情平静下来,没有耐心寻找失败的原因,就没有信心和勇气走出低潮,做好充分的准备迎接成功了。度过低潮需要靠自己找到重新振作的方式,这个寻找的过程就得有充足的耐性,支撑自己坚持下去,不能轻易放弃。那些没有耐心的人,可能很长一段时间之内都把自己困在低潮当中,找不到任何希望,更别说走出的低潮了。
等待、麻烦的事、低潮等生活中不如意的事情都需要耐心。因此,生活需要耐心,无论遇到什么样的事情,耐心地对待就是最好的态度和解决方式。