“太棒了,我们又可以做有趣的科学实验了!”我不禁欢呼道!
今天,科学老师给我们布置了一个作业——自己做一张纸!只要将餐巾纸撕碎放在杯子里,放适量的水,泡上一晚,第二天将它们在卡纸上平铺,再晒干就完成了。
我回到家迫不及待地拿出餐巾纸撕成小碎片,放入杯子,放点水,让它泡上一宿。吃过晚饭,我盯着那个杯子,不禁幻想起这会是怎样的一张纸:是充满褶皱的吗?是又薄又平的吗?还是完美无缺的呢?我越想越焦急:哎哟,要是再过这样等下去,该什么时候才能完成呀!不行,我可没那个耐心等下去,泡一晚和泡一会儿有什么大差别?来吧,就让我缩短工期,马上开始工作吧!
想着,我便急匆匆地将湿透了的餐巾纸用镊子夹出来,平铺在卡纸上,可谁知,这些餐巾纸还没有达到浸泡的效果,稀稀拉拉的,根本拼不起来!唉,看来心急吃不了热豆腐!这个实验还得必备一个耐心!我不禁懊悔不已:早知今日,何必当初!当时耐心一点儿,等着我的不就是成功吗?但是,实验总归有失败,让我从摔倒的地方爬起来,重头再来!
我吸取了上一次的教训:要有耐心,待到时机成熟之时,再下手!我又泡了一些碎的餐巾纸,等待明天早上时机成熟的那一刻!
“叮铃铃……”啊,我期盼已久的铃声终于环绕在我的耳边。我穿着睡衣,急忙继续了昨天未完成的实验!我小心翼翼地用镊子一点一点地夹出纸片,轻轻地,慢慢地将它们铺平。我心底响起了一个声音:“在这一步时,千万不能心急,不能忘记上次的教训,要有耐心呀!”
一眨眼,一张湿漉漉的纸在我的手中诞生了!接下来就等太阳公公将它晒干了!
在煎熬中,我终于度过了这一天,我匆忙赶回家,顾不上换鞋,直奔阳台!呵呵,一张微微带着褶皱的纸出现在我的眼前。我人生的第一张自造纸终于诞生啦!
耐心决定成败,在这个实验里,我深刻地体会到了耐心的重要性!