敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好,今天我演讲的题目是《学会耐心等待》。
古人云:“欲速则不达”,这句话告诉我们,做事时倘若一味求快,头追求度,往往不能达到预想的效果。也就是说,一个人要想收获成功的果实,就要必须有足够的耐心去坚持等待。
这样的故事《再等一年》就是一个很好的例子,故事中的阿笨和阿和阿瓜都是穷苦的渔民,但他们都不甘心,也各自向上帝祈祷,一天,阿笨做了一个梦,他梦见一位白胡子老头,那老头告诉他,只要去河边的一座小岛上,那里种满了黄花树,只要发现一红花棵树,红花树下面就埋了一箱金银珠宝。阿笨在岛上等了二年,也没有发现红花树,他就回去了。阿瓜听说了这事,就去了那小岛,他在那里等了三年,终于发现了红花树,他在下面,挖出了一箱珠宝,成了村了里最富有的人,而阿笨呢,还是一个渔民。
所以,我们做事情的时候都要学会耐心等待,不要像阿笨那样爱着急。
解决一道难题,需要等待,等待正确的解题思路慢慢呈现。耐心等待讲的是坚持,而非消极逃避,就像雄鹰一样在空中不断巡视,还猎物出现,边能一击即中;耐心等待讲的时执着,非按语现状,便能像海燕一样,为磨力自强而终日在海上翱翔;耐心等待讲的是目标明确,而非固执死板,就是找个骏马一样,为那片水草丰美之地驰骋万里,勇敢追寻。
我们要告诉自己:“耐心等待,成功即将到来。”
我们不要因为连绵不断的阴雨,而不再等待明天即将到来的明媚阳光;不要因为没有掌声,而不再追求明天就要取得的成功。
每一束阳光,都要先经过阴雨的洗礼才能来临;每一个成功,都要经手挫折的考验才能来临;每一个成功,都要经受挫折的考验白能获得。
尽管努力仍一无所获,不要急躁、放弃,买新给自己一个坚持下去的信念,鼓起勇气,静静的等候成功的佳音。
我的演讲完毕,谢谢大家!