“你是一个有耐心的人吗?”在回答这个问题之前,我希望你能够认真思考思考。如果你的确是一个非常有耐心的人,请你一直保持下去。如果你总是比较急躁缺少耐心的话,从现在开始养成有耐心的好习惯吧!
我对绘画非常感兴趣。我觉得绘画特别神奇。通过观赏一幅画,你可能就会感受到作画人想要表达的情感。但是因为视力不大好,我总是画不出来心中想要的东西。整天为这事闷闷不乐的。
姐姐知道后,答应教我画画。
第1次画的是太阳。姐姐说:“你先画一个圆圈,给中间涂上红色。在周围画出长短不一的斜线,当做太阳的光芒。给光芒涂上黄色。一个太阳就完工了。”
我一听这么简单,就立马动手画了起来。可第1步就把我难住了。因为我总是把圈画不圆。我画出来的简直就是扁圈。
姐姐手把手教我画的时候,可以画的很好。但姐姐一松手,我画出来的又是老样子了。为了画好一个圆圈,姐姐整整给我交了一上午。后来姐姐灵机一动,找了一个圆圆的瓶子。卸下瓶盖,放在画纸上。让我绕着盖子画一圈。收到的效果果然理想多了。
还有一件事。上三年级的时候,我参加了学校的二胡兴趣小组。从一开始学习拉二胡,我就老是出错。还好教音乐的乔老师对我们特别认真。他总是想方设法使我们明白一些技巧和需要掌握的节奏型。
当时我连拿二胡的姿势都做不标准。每次乔老师走进音乐教室做的第1件事儿,就是纠正我拿二胡的姿势。那时候,乔老师几乎每天都要求我们去练习。他也随时会来给我们指导。每次到了下班时间,很多老师签完到回家了。他总是还要再给我们教一会儿。最浪费时间的人还是我。因为每次乔老师都要把一个音符,用上不同的方式给我教10来遍。我也不明白自己为什么笨到了那个程度。
虽然后来我退出了,但是我永远也不会忘记那段经历。
在我身边还有很多像我姐姐和乔老师,这样非常有耐心的人。在他们的影响下,我也扔掉了急躁。耐下性子来,学会了书写盲文吹奏葫芦丝…