梦想世界作文
不知从什么时候起,我就有了一个像星空一样美、像银河一样广阔的梦想,那就是长大后做一个现代的徐霞客,走遍世界各地,探究神秘地球的每一个角落。我知道,梦想要自己一点一点地编织。为了这个梦想,我如饥似渴地搜集各种地理杂志,孜孜不倦地阅读各种旅游和探险书籍。小小年纪的我,在长城脚下、青海湖畔、滇池岸边留下了一串串足迹;在地中海边、埃菲尔塔下、悉尼歌剧院里留下了我小小的身影。外公经常感慨地说:“国家富强了,老百姓的梦想实现起来也容易了。我四十多岁才第一次出国,你爸妈工作以后才有机会出国,而我们的昊昊,小学就去过好几个国家了。” 世博会在上海开幕了。对于我这个“徐霞客”来说,这真是难得的机会啊。于是,在酷热的暑假里,我三进世博园。世界各国的展馆里,留下了我忙碌穿梭的身影。来自金字塔故乡的讲解员,带着非洲大地神秘气息的工艺品,还有那热情似火的桑巴舞蹈,无不令我如痴如醉,流连忘返。灯火灿烂的夜幕下,站在庄严辉煌的中国馆前,我的心情久久不能平静。壮观的世博园,展现了世界的精彩和缤纷,也向世界展示了中国的辉煌和希望。我对爸爸说:“长大后,我要走遍世界上每一个世博园,我还要做中国馆的设计师!”爸爸意味深长地说:“是啊,中国人不仅要像现在这样敞开胸怀,走向世界,更要把中国的文化,中国的理想传播到世界各地。这是好几代中国人的梦想啊。”我听了,似懂非懂地点了点头。直到去年寒假,妈妈带我去新加坡探望姨妈,我才似乎明白了爸爸的话。
那时正逢春节正月,我惊讶地发现大街上、商店里到处都是中国红,红灯笼、中国结、年画剪纸,还有舞狮子呢!人人都喜气洋洋,热情地祝福我们。还有数不清的中国游客,他们把当地春节的快乐氛围推向了高潮。阿姨说:“原来这里春节只有中国人过,影响没这么大,现在春节成了全世界的节日,因为我们的祖国富裕了,强大了,走向世界的中国人越来越多了。” 爸爸说的对啊,有水的地方,就有中国人,中国人自古以来就凭借着勤劳和勇敢走向了世界。而我们,未来中国的主人们,更要带着新时代中国的智慧和理想,走遍世界各地,把中国人的梦想,分享给世界每个角落的人们。