梦想世界作文
在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主人的介绍文字也没有。但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬世界的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但却不能不来拜谒这一块普通的墓碑。他们都被这块墓碑深深地震撼着,在这块墓碑上,刻着这样的一段话:
“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界。
当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界。
我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家。
我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。
但是,这也不可能。
当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,
然后,我可能改变我的家庭;
在家人的帮助和鼓励下,
我可能为国家做一些事情;
然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”
据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种反省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以暴制暴垫平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。
真的,要想撬起世界,他的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。
要想改变世界,你必须从改变你自己开始;要想翘起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。