唠叨奶奶作文
八点了,奶奶又开始絮叨了,这次的原因是我和个哥哥太晚洗澡。十几年了,从我会说话到现在奶奶就一直这样絮叨着。在我的印象中我似乎没顶撞过她。从小就觉得她说的话很有道理,仅管她没对读过书。
但长大后,我开始有点厌倦了,下意识的将自已的叛逆期延长了。其实我很后悔每一次跟她作对,总觉的很多事情没必要跟一个老人计较。墨守成规是她那个时代赋予她的思想。
奶奶这一辈子恨了一生也怨了一生。跟我聊天时,她总是时不时的谈到过往的一些伤心往事。而最让她痛心的便是祖母与妈妈。典型的婆媳战争,这样的战争旷日持久但奶奶却用怨恨消耗了她的大半生。小时候,我不懂事,不明白她为什么老是跟我们讲一些过往的事,但现在想想她也只不过是想找个地方宣泄她那些悲伤情绪罢了。
在村里奶奶是最勤劳的人。(当然,这是我自已的看法)她每天早出晚归。最早的时候是凌晨5点多,那时候天还是暗蓝色。最晚的时候是晚上7点多。有一次,我煮好了饭在家里等她。
看着天越来越黑心里也变的越来越忐忑,于是情急之下,我骑着自行车到处找她,但不管是田野还是菜园所有我觉的她可能会去的地方都找遍了,就是不见她的踪影。最后回家,看到家里灯火通明我才松了口气。
她总是这样子,一次比一次晚归,而每一次都在挑战我心脏的承受能力。都已是古稀之年的人了,还自以为自已身手敏捷。固执的她几乎发挥了双子座所有的特性。夏天的时候出去拣柴她总是扛那些比她重一倍的柴,也许是长年的累压,她右肩膀有些倾斜,走路的时候有些一瘸一拐的感觉。
每次看到她的背影的时候,我都觉得特别心疼。一直想帮她分担家务,但她却想扛下一切。顽固如她,家里很多重活他都不敢让我们做。很多时候她都会这样到说:“去看你们的书吧,家里的活不用你们做。”都说女人可顶半边天,但对于我来说奶奶顶的远远不仅仅是半边天。
奶奶是个勤俭节约的人,很多时候让我觉的她很可爱。在我跟她生活的十几年里,我发现她洗澡从来不开灯。这一度让我好奇,她是怎样在漆黑的浴室里完成一系列梳洗动作的。不过也许是她这样的节约,家里的电费一直都很少。我记得最少的一次是2毛钱。
基于这样,很多时候,来村里收电费的工作人员都不好意思向奶奶收电费。(这让我觉的奶奶很环保)冬天到了,爸爸买了个热水器,目的是为了不让奶奶再去拣柴烧水。在这点我也强烈推荐奶奶装热水器,因为冬天温度低热水很难煮。每煮5、6次水就可能消耗奶奶一下午辛苦捡来的柴火。但奶奶就是那驴脾气,不想装就是不想装。
光阴似箭,岁月如梭。奶奶老了,变得比以前更唠叨了,跟许多老人一样她同样也喜欢谈到生与死,企图引起我们这些后辈们的恐慌。而更多的时候,我从她眼神里看到的是孤独。
夜幕降临,哥哥为了给奶奶解闷,刷起了微博跟她讲一些外面世界的奇闻怪事,而我也时不时的跟她讲一些笑话。看她笑的合不拢嘴,我也很欣慰。因为除了过年,她很少笑的那么开心。一个多月说多不多,这次我离开之后,她又得一个人守着老家了。但不管怎样我还是希望她能祛病延年,身体健康吧。