论人生作文
茶叶像极了人的一生。
看着从罐里拿出的茶叶,如母亲体内的婴儿,蓦地到了杯子的这个世界,加入复杂的原素,如开水,便会在水中翻滚,像个顽皮的孩童快乐的戏耍着。那浮浮沉沉的茶叶,像极了青春期的迷茫,不知未来如何选择,于是犹豫的徘徊在这个世界中。
茶叶随着时间慢慢沉入杯底,安安静静地落下,没有初时的动荡和不安,如人,慢慢长大了,有了心,有了目标,有了方向,心也不在迷惘,渐渐变得成熟起来。品茶的心情就很沉静,洗去疲惫,放开虚伪,看这一杯已安静下来的茶水,是该喝的时候了。
喝茶需要的是平静的心情,与咖啡不同,咖啡需要的是情调,虽然它们所产生的结果相似——刺激大脑皮层的兴奋细胞。情调通常带着些许暧昧,而茶给了人默契的感觉,咖啡给人年轻的感觉,会带给人快乐。
品茶,就是在品味人生。到人走茶凉的那一刻,剩下的茶叶渣滓至少让人知道你曾来过,至少让自己知道曾经有一份平静的心情,因为茶。