姚新宇最近我读了一篇文章,名叫《石头和小虫》,感触颇深,现说出与大家共分享。其中有一段是这样的:麦子到了抽穗的时节了,天气却非常干燥,老农们的头发都急白了。终于天下起了大雨,老农们十分高兴。躺在地上的一块石头,对此却很不高兴,抱怨老天一点也不公平。有一只虫子对他说:“只有雨水才能滋润大地,而你躺在这儿,压着这片土地,只是个没用的包袱,没有谁能从你这儿得到一点儿好处,你的存在毫无价值,不是吗?”石头听了羞愧地低下了头。
听了这个故事,你知道克雷洛夫的想象力有多丰富了吧。我感觉这个故事虽然短,但是意义深刻。我从中认识到一个道理:有些人,逢人就夸耀自己,说自己为他人做出了多少贡献,自己的功劳是无量的。
和这块石头相比,他们又有什么差别呢?我们应该尽心尽力地做好每一件事,脚踏实地,为他人着想,不求回报,那样,我们的存在才会有价值,有意义。