论人生作文
我常常思考,人生几何?人生也许就像曹操《短歌行》里面说的:譬如朝露,去日苦多。人生可能是痛苦的,复杂的,漫长的,也可能是多彩的。但他又好似晨露,转瞬即逝。
人生的好坏,有少部分取决于先天因素。一个人一生想活的风风火火,还是平淡无奇。这并不是由命运决定的!
人的一生当中会遇到许多挫折:中高考落榜,失恋,或是失业等等。每个人的面对方式都不相同,可是,往往是因为面对方式不一样,而最后的结局也不一样。人生如何全由自己决定。
古人云:十年寒窗无人问,一举成名天下知。虽然不是莘莘学子全部成功做官,但是他们相对于其他的人——并没有经历过这十年寒窗的人。他们的人生是完美的,至少自己尝试过。像清代小说《儒林外史》中“范进中举”的故事:范进考上举人的时候,已经54岁!他的一生中,虽然坎坎坷坷,但是他很成功,即使他的智商不如别人。韩愈《进学解》中说到;业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
人和人的智商相差不多,但是人与人之间的高度确实不同的。想要轰轰烈烈的人生,就是要付出努力;一生想活的平平淡淡,就不会付出努力。
一个人活的怎么样,不在于他生在怎么样的世家,经历过什么样的风雨,而在于他的努力程度和付出的多少!