定格作文
袅袅炊烟在一间破旧的小屋上升起,飘来的是那熟悉而陌生的味道。我知道,熟悉的是我对美好童年的追忆,而陌生的是对于成长的迷茫。
墙壁已经泛黄,墙角长满青苔,在这间充满着记忆的小屋里记载着外婆,外公与我一起生活的快乐时光。老屋像一个垂暮的老人,经过无数次的风吹雨打依然屹立在那,静静地守望着。对于老屋除了留恋,更多的是感激,留恋的是在那里每一刻的经历,感激的是它给我留下的美好回忆。
在我的记忆中,外婆是一个和蔼勤劳的人。炎热的夏季里,外婆总会守着家门前那片西瓜地。她坐在小木棚里,拿着芭蕉扇,手里还不忘做些零碎活儿,时不时望几眼那片绿油油的瓜地。这时的我也成了外婆最好的伙伴。西瓜有拳头大了,有碗口大了外婆就数着日子喃喃地说:“今年雨水少,瓜甜,我彤儿有口福了!”夏天的夜空很迷人,皓月千里,繁星点点,月光洒向瓜田,映射出一种朦胧的美。我和外婆坐在石阶上,伴随着蛙鸣声,我聆听着外婆年轻时的故事。那时候,真美好。
午后的雨声,听声音格外的清爽。老屋通往河边有条泥巴路,每到下雨时特别难走,踩上去感觉地上像抹了油似的。每次外公都牵着我的手,我望着外公巨人般的肩膀,听着他一次次亲昵的呼唤,一路上的说说笑笑,回望身后,印着一大一小一深一浅两排弯弯的足印。那时候,真美好。
深秋的下午,天气微寒,借着暖阳,我跟着外公一起去塘边挖藕。穿上长长的,大大的胶皮衣和胶鞋,外公变身成了凯甲武士。挖藕时,我也穿着小胶靴,走在外公掏过的浅泥沟里。一个不小心,还是把自己摔了个跟头,连嘴里也含着泥巴。我委屈的大哭,睁开眼就看见外公慈祥的笑容,他伸出手拉我起来,准备给我擦脸又不知从哪儿下手,一时忍不住又大笑起来。夕阳西下,外公把我放在藕担的一头,晃晃悠悠的走在橙黄色的弯曲小路上。那时候,真美好。
这些都是我童年的经历,一切都是那么平凡,却又是那么美好。这份美好来自老屋,来自爱我的外公外婆。我带着记忆归来,却把心留在了那片土地上。
这份美好永远定格在我心中,让我用一生回味。