在小年前,大家就开始准备过年时的东西了,家家户户窗前都有挂着腊肠。
到了二十四,家家户户都热闹起来。因为我们这里有着吃饭前放鞭炮的习俗,所以,到了中午的时候,爷爷就拿着鞭炮出去了。爷爷点燃了鞭炮,大家都遮住了耳朵,开心的地笑了起来。下午,我同父母一起来到了集市,买好了晚上的饭菜。这一天,我们家里人人都要吃上一碗糊羹,象征着新的一年步步高升的意思。
我们南昌人说过了二十四,天天都是年。是因为秦始皇征集农民修万里长城,南昌居民在腊月二十四,才陆续回家,家人均以亲人到达家团圆的时间为过年。所以南昌人过年的日子不同,时辰不同。
除夕前一天,大家都十分忙!奶奶要在集市上买好肉,鸡,鱼,青菜…什么都要准备充足。这一天,还要早早来到大街上买好对联。
除夕家家都十分热闹!家家敢做年菜赶做年夜饭,街上到处是酒肉的香味。男女老少都穿起了新衣,门外贴上了对联。晚上的时候,奶奶和爸爸把饭菜准备好了,除了赶不回来的人,其他人都到家中一起吃团圆饭。夜晚,一家人围坐在电视机前,看春节联欢晚会。家家灯火通宵,日夜不绝。
正月初一,孩子们与大人穿上新衣来到亲戚朋友家拜年。我们幼辈要依次向尊长拜年,尊长又率领幼辈向左右邻居拜年。当然,我也不例外。
初二的时候,我们一家人必须来到外婆家过年。晚上的时候,我们必须把门打开,把饭菜做好,把桌椅板凳摆放整齐。这时候,我们的祖宗们会进来吃饭菜,我们不能碰到任何一样东西。他们吃好后,我们需要上香,然后给他们磕头,许愿。许完愿后,要把饭菜放进一次厨房,才能拿出来吃,不然就坏了规矩。在桌上,大家开心的地聊着新的一年的愿望。
初七的时候,大家都上班了,商店也打开了门。
正月十五元宵节,就热闹多了。大家晚上的门前挂上了灯笼,处处张灯结彩。孩子们会买上许多的烟花爆竹到街上燃放。即使不去街上淘气,在家中也能有声有光的地玩耍。这一天,大家必须吃上元宵,在我们南方一般吃的都是汤圆。
过了正月十五,孩子们就开学了,大人们又去照常做事,新年就结束了。