荷花作文
模糊的窗外,被小雨静静地染着。
我细合双眸,静静地倾听着小雨细碎的声响,梦境里,小荷尖尖的触角无声地,一瓣,一瓣,夺目地旋开。
“下一站;清华园,到站了,车上的游客们醒醒,带把伞,我们这就下车……”导游高亢的乡音和客车的汽笛声剪短了我朦胧的思绪。我揉了揉初醒的睡眼,在妈妈的催促下,拥着把透明的伞儿,诗意地模仿着江南采莲女子,掩住半面,婀娜地迈下下客车。
我的长指缓缓地旋开了伞儿,伞儿盛开的芳姿,颇有梦中小荷的不染淤泥的清艳。
妈妈侧目注视着我的欣喜,亦跟着神采飞扬起来,一路上轻哼着凤凰传奇的《荷塘月色》:“多美呵,荷塘,荷花……晴晴你不是一直很期待么?”
我点点头,透过伞儿侧目望去。雨里,奔跑着一个个身着黑衣的清华学子,两腮欣喜地提着,就宛如那池中的婷然荷花。是要毕业了么?我轻轻抿起嘴唇。
“这就是朱自清先生笔下的荷塘,只不过没有月色罢……”导游高亢的喊声适时地点亮了我游移的目光,一惊,迫不及待地抬起额头……
满满的翠绿,覆盖了我的视线,就好像一片小小的绿海。给清澈的明湖刷上了一层淡淡的曈昽。我在这荷叶间寻找着那“万绿从中一点红”,只可惜,夏至的尾巴正为荷叶淋漓着美,淡忘了那荷叶间几珠嫣红。
我庞然的愤怒被激起,本以为可与梦中娉娉袅袅的婉荷邂逅,可……我蹲坐在小小的石阶上,不顾雨水沾湿了自己的衣衫。
猛然,我像是发现了什么似的。那目光拨开层层荷叶,充斥着无限惊喜——纤细的杆儿,娇羞的苞儿,婷然欲绽得在万绿中刺探出一点小小的绣红,好像是哪家采莲女的清秀的唇瓣般。
是即绽的荷!
雨斜斜地织着,像一层淡淡的雾霭,飘散着荷味的淡淡香气。“今天可以开花了!”导游叔叔不知何时,站在我的身旁,“在挣扎呢!”
我疑惑地望着他,他亦把目光投向那个绣球红的小小触角:“小妹妹,你看,其实荷花并不像我们古今的人们看到的‘出淤泥而不染’,它冲破淤泥与荷叶的艰辛过程,是我们看不到了。”导游叔叔重又把目光收回,和蔼地笑笑,“它在为它清澈的美而奋斗,就如这清华园里的万千学子般……”
他爽朗的笑声充溢了我的耳畔。再把目光投去,那曾经多次梦寐的荷儿,顿时清晰了不少……
雨,随着离开的脚步愈渐稀零起来。我凝视着已露玉体的荷苞,好像从中抽出一道晶莹的虹桥……