我们家过年必吃的美味是糍粑。我好奇地问爸爸糍粑是怎么样做的?爸爸告诉我,这是我爷爷的老祖宗流传下来的美食,每到腊月二十五左右,村上的人就要把上好的糯米蒸熟后,放在石槽里,七八个小伙子,拿着木棍围在一起,你一棒我一棒地打着糯米,直到把糯米打成浆糊状,这可需要很大力气哦!每个人都满头大汗。看见米粒软后再铺在木盘里冷却,之后切成15厘米左右的方块。
吃的时候把糍粑切成1厘米厚的片状,打2个鸡蛋搅拌在一起,再放入油锅里煎炸,等两面都成金黄色就好了。盛入盘中撒上白糖就可以吃了。那种香糯的味道令人难以忘怀。过年怎么少的了家乡的美味呢?虽然地区不同,美味也不同,但是每一个人都对自己的家乡美味有着一种独特的感情,对我来说,糍粑就是家乡的美味!