我的家就在威海,这里三面环海,渔业发达,有很多种的海鱼,而我最喜便是黄花鱼。
小的时候,一到双休日之时,我和爸爸便到海边去钓鱼寻乐子,往往一钓就是一桶活蹦乱跳的鱼,而其中多数为黄花鱼。黄花鱼最容易上钩,如果钩子多的话,一杆下去可以上来好几条。它吃完食后跑得最快,所以每次有鱼上钩,感觉明显的一定是黄花鱼。
小时候好奇心强烈,每次大人没耐心放杆走人之时,我便溜过去,学着大人的摸样甩两杆子,不过每次都是甩到了岸边较近的石头中,好几次鱼钩和鱼线都卡在了石头中,最后无奈,只能将鱼线剪掉,丢了鱼钩和鱼线。
不过有意思的是一次我仍然学着大人的样子甩杆,刚下杆不到一分钟,鱼线便鬼使神差的自己向深海中跑去,我马上收线,先使劲拽两下,这样可以让鱼钩把鱼挂牢,感觉还有点沉,一起杆,好家伙,两条水光光的黄花鱼在太阳下泛着鳞光。“上钩了,上钩了”我大喊道,很多人都围过来看这两条黄花鱼,我十分有成就感,非常自豪的说:“我钓的”!现在想一想那是我钓的第一条鱼。
正巧那天我们带着炉子来烤肉。于是妈妈马上把黄花鱼收拾收拾,放在铁架子上烤了起来。我目不转睛地看着它,十分好奇,像是从没吃过黄花鱼一样。
鱼还没有烤熟,但是味道似乎已经很浓了,香气顿时弥漫在整个海滩上,黄花鱼的浓香合着大海特有的味道,直直的插入我的鼻孔中。拎起烤熟的黄花鱼,皮的颜色很分明,纹理很清楚,凸起的部分还有一层淡淡的黑焦,细密的油汁顺着鱼的纹路轻轻的淌着,滴到了沙滩上,趁着刚烤好的热气,一口咬下去,轻薄轻脆的鱼皮,在嘴中酥酥作响,如同虫翼一般,调味料含在嘴中慢慢的化,这时你会迫不及待的扒开鱼皮吸入鱼肉中的油汁,淡淡的咸,却香味扑鼻。
鱼肉也同样非常的细腻,像用一丝一纹的肉丝拧出来的一样,这鱼肉趁新鲜吃时还有一种烤海带的味道,这时我也忘记了累,痛快的大吃了一顿。吃完后好像在月亮的陪伴下赖在沙滩上睡着了,在梦中还在回忆黄花鱼的味道,淡淡的咸、正当的辣、大海特有的味道、有点腥……
直到现在,虽然吃了很多黄花鱼,但那天的两条黄花鱼却再也未吃到过、见到过了。可是又要让我到什么地方去追寻这种味道呢?