家乡的美食作文
我的家乡——南通,特产丰富,有皮薄馅香的顺兴园肉包,有芳香四溢的起凤园馄饨,有葱香满口的缸爿,有脆香百里的西亭脆饼……但最令我回味无穷的还是寺街臭豆腐。
走在寺街的巷子里,老远就闻到那似臭非臭的味道,那味儿,谁都抵挡不住。在我的“花言巧语”下,我终于大饱口福,再一次领略到臭豆腐别样的风味。
店门口,前来过一把“豆腐瘾”的人络绎不绝,店外排起了长龙般的队伍,我心想:臭豆腐既然香飘四海,百闻不如一见,去看看它制作方法又何乐而不为为呢!瞧!一位本领高强、技艺精湛的男子利索地将十几块发酵的豆腐一股脑地倒入滚烫的油锅。那些豆腐娃娃争先恐后地跳入油锅中嬉戏,在这位男子手中筷子的摆弄下,它们不停地翻滚着、打闹着。青中带红的高温火焰贪婪地舔舐着锅底,豆腐娃娃们洗心革面,面目全非。一会儿,它们就变得全身金灿灿的,闪闪发光了。捞出放入盘中后,这位男子又熟能生巧地在每片臭豆腐钻上两个洞,加入味精、盐、麻油、辣油、香菜等佐料,一盆香喷喷的臭豆腐就做好了。
我与妈妈小心翼翼地端着可口的成品回到座位。看,一块块方方正正的臭豆腐穿上了金黄色的大衣,它们鼓鼓的,像一个个即将吹爆的气球,在青翠欲滴的香菜掩映下,格外馋人。那味道就一个字:香!我不顾三七二十一,抓来一块,咬下一口,它们外酥内嫩,外黄内白,爽极了!此时已经不再是咀嚼了,而是舌头卷着向下吞。香中带臭,臭中带香,回味无穷,真是臭在嘴里,香在心头呀!
听妈妈说,臭豆腐还有一个传说呢!朱元璋出身贫寒,年少时当过乞丐,做过和尚。有一回因饿得无法忍受,便将别人丢弃的过期的豆腐在油锅中一炸,谁知那美味让他刻骨铭心。从此臭豆腐名扬四海。
家乡的臭豆腐闻着真臭,真是“臭名远扬”,但是吃在口中又是那么香啊,真是香飘四海。如果你有幸到南通旅游,千万别忘记品尝寺街臭豆腐啊!