家乡的美食作文
济宁的美食不算少,放眼望去,那小街上形形色色的铺子:凉皮、米线、烤冷面、臭豆腐、羊肉串、小馄饨……哪个不是特色小吃呢?但真正属于济宁人自己的却只有很少的那么几种,而让济宁人不得不说的小吃“热豆腐”,既是济宁人特有的小吃,又是济宁街头巷尾的一道独特的风景线。
豆腐因营养价值高而被称为植物肉,大诗人苏轼有诗赞豆腐曰:箸上凝脂滑,盘中软玉香。看,豆腐本身就色味双美,营养价值又极高,做成热豆腐的滋味就更美了,白生生,软嫩嫩,热腾腾,既当饭又当菜,喝一口神清气爽,吃一盘精神百倍,难怪乔羽老先生离家这么多年还念念不忘老济宁的热豆腐。
凡是济宁人,一定见过卖热豆腐的情景吧,每当下午放学后,学校旁,市井小街上一声声的叫卖,揪住了孩子们的心,卖热豆腐的木板车围了一圈人,车上装着几桶水,还有装甜面酱、辣椒酱的玻璃瓶子、铁罐子,一个大大的木盒子,放在板车的正中间盒子里装的便是软嫩的豆腐了,有人来买豆腐的时候就打开木盒子的盖子,只见卖家顺手熟练地用刀子轻轻划下几片豆腐,放在木板上,再把长条的豆腐横着斩上几道,随手涂抹上一些酱料,趁热现吃,将就点不怕辣的再涂上薄薄一层自制的辣椒酱,白生生上面冒着热气,下面滴着水热的豆腐就成了一幅画,让人垂涎欲滴,不忍下口,非看一看,闻一闻再吃不可。轻轻咬一口温润如玉的热豆腐,细嫩爽滑的豆腐弹跳着滑进了口腔,刺激着味蕾,穿过食道,缓缓溜进胃里,再品一口,和着辣椒酱料的美妙滋味,加上热豆腐特有的清淡味道,诱人的香气,唇齿留香,回味无穷,吃了还想吃,可不,听,有人爽快地冲卖家说:“再来一板”。热豆腐和灌汤包都有一个共同的特点,那就是要趁热吃,充足的水分喝到嘴里嫩嫩的,滑滑的,像巧克力的丝般顺滑却没有巧克力的油腻中夹杂的浓重的香气,如果带回家就失去了水分,变得发硬,没有了想象中的味道,就成了吃普通豆腐了。
每一个发明创造的背后都会有一个传说的故事,我们的豆腐怎么能例外呢?说起这豆腐的发明可真是极具戏剧性。
在古代,有一户人家的儿媳,常年受到婆婆的虐待,整天挨冻受饿,连豆浆都不让她喝,有一天,她趁婆婆不在家,磨了一锅豆浆,刚要喝掉,却听到门外传来的脚步声,慌忙中把豆浆倒进了旁边的咸菜缸里,这时门外的人进来了,儿媳发现门外的人不是婆婆,而是自己的丈夫,于是又打开咸菜缸准备喝豆浆,眼前的一幕让人惊呆了,豆浆已经凝固成块状,她不甘心,取出一块尝了尝,发现味道真不错,这种凝结成块的固体,就是今天我们餐桌上的豆腐了,豆浆变成豆腐的秘诀就是混合了咸菜缸里的盐卤水,通过卤水点出来的豆腐再压掉一部分水分,质地相对较硬,由于发生了化学反应,营养要比豆浆和黄豆还要丰富呢!美味的热豆腐也是用卤水做成的,只是比普通豆腐水分更足,更爽口,这种卤水点出的豆腐叫做“北豆腐”,顾名思义,另一种豆腐就叫做“南豆腐”了,则是用生石膏混合豆浆制成,与北豆腐相比更嫩更软,其营养价值却不如北豆腐高。
现在我们的生活条件越来越好,与披萨、汉堡、牛排等食品接触的机会越来越多,
却总是相敬如宾,不能亲近,倒不如两块钱的热豆腐,让人喝了舒坦,喝的痛快。
在当今社会,好多人都怀揣一颗沉浮不定的心,但总是还有人怀念着家乡的老味道,肯从遥远的地方回到记忆中热闹的的小街上,低下头,弯着腰,喝上一板热气腾腾抹了自制辣椒酱的热豆腐,七滋八味溢满心头,再听一声浓浓的乡音,那亲切而悠长的叫卖声“热豆腐来喽”……