我美丽的家乡作文
我的家乡座落在福建莆田,那里的人和蔼可亲,美景也让人流连忘返。
我的家乡有许多有趣的节日习俗,如春节要吃面条,元宵全家人要吃汤圆等,但从小到大,我最喜欢的一个节日习俗是端午节。我的家乡在端午节有“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五吃一天”这样有趣的习俗。据说五月初一这天每家都做糕来拜佛,拜完之后才能食用,以保平安。初二家家包粽子、吃粽子。初三吸食麦螺,据说这天吃了麦螺会增长脖子,医治短脖病。初四这天各户在门、窗框插上艾草,以示避邪。到了初五这天,人们都拿艾草来给全家人洗澡、清洁肌肤,以消除疾病。再以药草蒸蛋,人们吃了“午时蛋”,能杀菌、消病、健身。
我的家乡素来以美景繁多著称。风景十分多,有雄伟壮观的南少林,处处闻名的武浪屿……但我最喜爱的还是美丽的湄洲岛,莆田市地处怡海,风景十分优美。它距离大陆仅1。82海里,陆域面积14。35平方公里,大岛、小岛、屿、礁30多个。湄洲岛素有“南国蓬莱”的美称。湄洲岛的西南端——黄金沙滩有着细細、软软,色泽金黄的沙子,远远望去,像满地的黄金,在阳光下闪闪发光。漫步在一望无际的黄金沙滩上,听着海浪拍击一块块岩石发出的声音,一阵阵咸咸的海风迎面吹来,蓝天、白云、大海,浑然一体,相印成趣,犹如一幅美伦美奂的绝世佳画。
妈祖石像迎风而立。遥望妈祖像,仿佛可以听到美丽的妈祖传说:一位渔民在海面上打鱼,却被两个海怪拖下海中,妈祖把海怪收服,还救了渔民。凝望着妈祖像,我心中不禁感慨万千:身为妈祖的后代,我一定要学习妈祖的精神,做一个对别人有用的人。
啊!莆田,你是我心中永远的故乡,即使如今身在异乡,但那美味的麦螺、粽子、米糕,那咸咸的海水,金色的沙滩却常常萦绕在我的梦里。