天空下起了雨。泛舟记忆之湖,往事如烟如尘。记忆中,我和父亲一同走在雨里。在一个同样的雨天,放学的时候,还在下雨。小小的我,经不住失败的打击,然而,我又一次失败了——数学竞赛,铩羽而归。父亲就在街上等我,等我一同回家去。面对滂沱大雨,我把伸出的脚又退回。想起父亲期待的眼神,把心一横,撑开伞,一头扎进雨里。伞下的我,在狂骤的雨点中踽踽独行,我打了一个冷噤,几乎不能呼吸。努力寻找心灵的安慰。狂风撩起雨伞,似乎要嘲笑我愁容满面。雨点恣意的飞溅,无视我低落的心绪。
雨渐渐停了,太阳出来了。父亲又说:“当你为错过夕阳而懊恼时,你也将失去群星”,我从父亲的雨衣下钻出。雨后风景更加亮丽:一路春色正好,上天太阳正晴。那一场雨里,我和父亲同行。那是一场透心雨,父爱写在雨里。