人总会在某一时刻突然对人生有所了悟。记得初二时,我们就有七门学科,学业不可谓不繁重。我在街道上快步地行走着,到了十字路口时正碰上红灯,于是便站在一旁等绿灯。在这短短的60秒里,我看见路人们都行色匆匆,车辆也川流不息。那里,仿佛全世界只有我一个人是静止的,望着那奔驰的汽车和行走的路人,顿时感觉自己渺小得像沧海一粟。在这偌大的世界里,我又该何去何从?
然而,地球并不会因为某一个人的消失而停止运转,即使你遭遇了人生的最大不幸,那又怎样?太阳依然照常升起,地球依旧照常转动,而人们依然忙碌着各自的事,仿佛这世界上就剩下了你一个人独自悲伤……所以,一切事情要看淡,保持一颗平常心,这是非常重要的。但是人就是有七情六欲,正如有人所说:“草木无情,有时飘零;人为动物,惟物之灵。”什么事情都得有一度,中庸之道就是强调适度,所以哀而不伤是最好不过。
我不禁想到了《家》中的情节。鸣凤投湖后,湖水只是泛起了阵阵涟漪,不久又恢复了以往的平静。难免有人抱怨道:“湖水,你为何可以如此平静,你葬送的是一个少女的青春年华!”起初,我也替鸣凤打抱不平,我也抱怨湖水的平静。但现在我想明白了,不管生活怎样变,日子继续。悟已往之不谏,知来者之可追。既然过去的已经无法挽回,那就坦然接受它。人必须活在当下,而不能老走不出过去的阴影。
只要你留心,你会发现世界依旧是美好的,花儿依然是美丽的,树木依旧是欣欣向荣的。其实事物本身并没有变,变的是我们的心态。既然如此,虽然我们不能改变事物本身,但是我们可以改变自己的心态。所以面对挑战时,保持平和心态,从容地去接受,即使失败也不遗憾,因为自己曾经努力过……最后,送给自己一句话,“盖有非常之功,必待非常之人。”所以,进击吧,不给自己的青春留下遗憾。
当你感到失意沮丧时,不要忘记看天,天依旧很蓝,很蓝……