回忆像一股清泉,蜿蜒流过我的心田,微风习习,波光粼粼。它滋润了我干燥的心,但深刻的记忆是我不想提及,但应该记住的过去。
我还记得那是一个炎热的暑假。我参加了辅导班,但我遇到了一个死对头,——余姚。不管我做什么,他总是先挑出错误,然后才心满意足。
那天上课,同桌带了个手机,得意地炫耀。姚郁立刻围拢过来,用渴望和羡慕的眼神盯着手机。他说:“让我玩吧!”舍不得桌面,皱着眉头,好像做了个大决定,说“好吧,但是坏了!”姚郁从同桌手中接过手机,立刻开始玩起来。
上课前,余姚悄悄地把手机放在同桌的书包里,对我说:“别告诉他,让我捉弄他!”之后他笑着去找刚回来的同桌说:“我明天把你手机还给你。”同桌犹豫了一会儿,说:“好吧……”
但是第二天,余姚告诉他的同桌,他的手机在他的书包里,但是他的同桌找不到它。姚郁有点慌张,指着我说:“不可能,她看到了。我不信你问她。”同桌马上看着我问:“你看到了吗?”我有点不好意思。就像两个小人吵架。一个“我”说,“说实话!老实点!”我刚要开口,另一个“我”说:“为什么要帮助一个淘气的人,不要帮助他,让他离开这里!”经过一番思想斗争,心里的天平开始倾斜。我不敢直视余姚的眼睛,低声说道:“不,我没看见!”
说完,我冲出教室,不敢回去面对余姚,不敢面对我“说谎”的事实。
从那以后,我再也没有见过余姚,我甚至不敢和我的同桌对视。但是最后,我没有勇气说实话。我在心里默默地向余姚道歉了很多次。
这件事,我会一直珍藏在心里,它总是告诉自己:“要诚实!”