1、作文内容的分类
所看到的:事情:有趣的事情;社会、学校和家庭里发生的不常见的事情;社 会、学校和家庭里发生的说明某种问题的事情;对自己很重要的事情。景物:美的景色;很少见的东西;有趣的造型。人:身边的任何值得你去写的人。
所做的:记录自己做的日常事情,旅行,小实验,重大事情等。
所想的:感想:对看到的事的感想,对自己做的事情的感想,读书中的内容的感想。心情:记录快乐、悲伤、感谢、痛苦、仇恨、看不起、羡慕、赞扬、生气等心情,以及产生这些心情的原因。
2写作过程
写谁(作文对象):发生在活动场地、竞赛等事情。
写什么(作文目的):反映作者对这些事情的态度和看法。 怎样写:通过一件事或几件事说明作文的目的。
写法:叙述事件,还可以在事件中进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写。
注意事项:作文过程中,必须坚持始终要与所写这些事情的态度和看法相联系。
3,写作技法
一、交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素。一件事总离不开这六要素,把这方面写清楚了,才能使读者了解事件的来龙去脉。
然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了;“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。
二、记事作文,应以“事件”这个要素为核心,要围绕作文的中心选择事件,要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料,生活中有不少新鲜有趣和激动人心的事。因此,我们平日要多观察,多想生活中遇到的事。选材要新颖,在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感。选事至关重要,事选得好,作文就等于成功了一半。!!!(捡钱包交给老师,公交车上让座,给同学补课-这些都是大家都会写而且经常写的材料,我们要想写出好的作文就必须避开大家经常写的,这样才是创新。如新的材料有节假日关爱老年人,关注老年人的晚年生活,雷锋精神因为中国人缺精神,中国就业问题,自己的心思内心真实感情等等)
三、事件的主要部分要写具体。做到重点突出起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节,每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻。在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动。要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。 四、记叙事件中可适当运用倒叙、插叙等手法,这样能使文章“曲折”多变,引人入胜。
顺叙, 是按照事物发生、发展的先后次序进行叙述。
倒叙, 就是把事件的结局或某个最突出的片断提在前面叙述,然后再从事件的开头进行叙述 (项链这篇文章的开头是这样写的;如果上帝能让我回到过去,我一定不会再做一个虚荣的女人)
插叙 是指在叙述中心事件的过程中,由于某种需要暂时中断叙述的线索而插入的关于另一件事情的叙述。例如《羚羊木雕》,插叙了万芳体育课上帮我的事,这件
事体现了万芳的善良以及一心为“我”的真诚友谊,它与“我”的行为做出对比,让情节以及人物形象更加立体化,也更加深刻地反映了主题
五、在叙事中抒发自己的感想、认识,点睛之笔。(小橘灯散发出来的光在这个寒冷昏暗的夜里虽然很微弱,但在我心里它却是无比的明亮,照着我走过人生中每一个昏暗的地方。)