中秋节作文
博饼是中秋时节闽南民间的一种习俗。俗话说:“博饼靠运气。”博饼时总是有喜有忧,谁也怨不得谁。今天,我们班也举行了这个“盛典”,各路“武林高手”齐聚一堂,博饼“盛典”已经拉开了序幕。走,咱们瞧瞧去。
“呀!”“哇!”“耶!”惊奇欣喜的尖叫声从教室中阵阵传出。照往常经验,无疑是“状元”诞生了。究竟花落谁家呢?我循声走了过去,原来是燕子。只见她小心翼翼地拿起“小豆子”,先吹一吹,再扇一扇,口中念念有词:“南无阿弥陀佛……”她身旁的人发出嘶哑的喊声:“没有!没有……”“啊!是‘状元’!”她惊奇地叫着。旁边的人说:“别叫了,肯定是我们叫了她才中的。”又轮到燕子了,她故技重演,可还是中了“状元”,连中了三个“状元”。我顿时心生羡慕之情,夹杂着一丝嫉妒,毕竟我们每个孩子都很好胜。燕子带着自我陶醉的口吻说:“真是没想到呀!手气不赖!咦,你中头彩了吗?”被她这么一问,我一下子哑口无言。“怎么了,有什么问题吗?说出来听听,我也好帮你。”我稍微犹豫了一下。她瞪着大眼睛,似乎看出了我的心思,微笑着说:“如果有难言之隐,我也不为难你,留得青山在,不怕没柴烧。接下去好运伴随你!”我连声说:“谢谢你的好意,我也要去玩了尽尽兴。”于是,我悠悠然回到我们的小组。“唉!”谁在叹气呢?是“黄瓜”,看来此人一无所获。我意味深长地说:“加油!哪儿摔倒,哪儿爬起来。”“黄瓜”故作镇静地说:“没什么了不起的。”但我看得出,她心里有些伤感。虽然她面带笑容,可每一回轮到她博饼时,她都十分紧张。她又甩了一次,是“一秀”。“耶!”只是“一秀”也把她乐成这样。我知道,第一次中奖都会很开心。该我上场了,我一把抓起甩子,在碗中一掷,发出了“叮当叮当”清脆悦耳的声音,真是掷地有声!如果没中,我会揪心的,岂料是梦寐以求的“状元”!心中一阵窃喜,一马当先,技压群雄,不亦乐乎。“小鸡”愁眉苦脸的,可还是不甘示弱,嘴里喃喃地说:“爱拼才会赢!”随着抓起甩子,扔了过去。“呀!”甩子掉了,她失去了一次珍贵的机会,一定受到很大的打击。我轻声安慰她:“信心不可失。”她愤愤不平地说:“我还会重振雄风!”听君此言,我倍感欣慰。我们在嬉戏中度过了这热热闹闹的下午。
无论是“一秀”还是“状元”,或多或少总会博到的。博饼只是一种娱乐,不管是输是赢,同学之间还是要以和为贵。你说呢?