人生高中作文
父亲是爱茶的,但他不是很讲究。从小我就看他喝茶,夏天,用大玻璃杯,泡上很浓的绿茶,冬天,用紫砂壶,泡上一杯大红袍,满满地喝上一天。
先生也是爱茶的,但是他很讲究。对茶,对水的要求都很高,家里的茶具几乎每一种材质的都有三套以上,全国各地的茶,家中也几乎是齐全的。
我是在他的渲染下爱上茶的,那时的我,只爱绿茶,喜欢用透明的玻璃杯,放上寥寥可数的茶瓣,然后冲水,对着阳光,看着茶叶怎样在沸水中舒张。那时想,如此简单就好,喝茶,无须弄得如日本的功夫茶那样繁琐。
先生喜欢在闲暇的时候,邀友人来家中小聚,每次,他都会亲自泡茶。有一次,我坐在他不远处的侧面,看着他冲泡铁观音时,那认真的表情,和淡定的神韵,以及在他手中玲珑流转的茶具,我承认,我被迷住了,被他,也被茶。
我让他教我冲茶,也开始反反复复地观看一些茶道表演的光碟。
后来,我也爱上了茶艺与茶道。那时,我才明了,真正爱茶懂茶的人,根本不需品茶,已然生香。那娴熟的茶艺,恬淡的深情,举手之间,侧目之际,已然流韵。
再后来,我爱上了普洱,却是因为另外一个人。对普洱一直排斥的我,也爱上了它的浑厚与甘润。
一个人独自生活工作的很长一段日子里,遇上假日,亦很少外出,只愿守着那些茶具与茶,与其痴缠。当一杯香气四溢的茶汤摆在之间的面前时,突然间就很感动,于是亦不忍去品尝,而是呆呆地望着那袅袅升腾的热气,散而不断,分外妖娆的姿态,一颗心,便沉浸在茶韵里了。
那是一种一人得神,万物寂静的如水心境。
人生,就是一杯茶,趟过沸水才能有醇香,才能彰显本真的自己,而我们,历尽世事千帆、过尽命运多舛,才能淡定坦然。