人生的理想作文
大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想和信仰就是人生大厦的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,理想和信仰就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨,理想和信仰就是人生列车上的铁轨。只是有一次,我把理想弄丢了……
时间匆匆如白驹过隙。初三的生活已过去了四分之三。每个人的心目中都已清晰地浮现出自己理想的高中。我的目标便是上一所重点中学。
只可惜这次的二模考砸了。我坐在窗前,看着天空,思付着我曾经信誓旦旦立下的誓言。“妈妈,我一定考上重点高中。”妈妈微笑着:“上个闵行中学就好了,要是考上七宝,我就笑掉大牙了。”“哈哈哈,那我就让你笑掉大牙。”
真可笑,503分,加上体育分,能去哪?
走出家门,呼吸着不怎么新鲜的空气。我不想愁眉苦脸,却不行。不知不觉,来到了小公园里。已是傍晚时分,夕阳照耀着小桥边,水光波动着金黄。小鱼时不时地跳出水面,在空中划出了一道优美的弧线,随即又落入水中。以前的我会开心的向它们打招呼,而现在,只有一脸的忧伤。
突然间,天空中下起了小雨,人们纷纷离开了公园。不知为何,我就是不想离开。感觉内心还压抑着沉重的气氛,想要通过这场雨宣泄出来。雨越下越大,我应该赶紧离开。不行!脑海中竟然发出了阻止我的声音。二模考那么烂,要惩罚!我开始流泪,泪水与雨水交杂在一起,分不清了。心中一直有呐喊的声音:“我的理想,我的理想在哪里?”谁来帮我?身上快被雨水浸湿了。我现在就像是一只被困在洪水中的蚂蚁,没有人救我。回想母亲责备的声音,我蹲下身痛苦地哭着。
好像雨水不打在我身上了,可是还是有下雨声。我抬头望望,虽然泪水模糊了我的视线,可我还依稀看清了,母亲的身影。“回家吧,我不好,不应该对你发脾气。”我抱住了母亲,已哭得泣不成声。
雨停了,我与母亲肩并肩,走在回家的路上。“为理想努力吧,妈妈不会阻碍你。”母亲淡淡地说了一句。雨后的空气是多么沁人心脾,周围的空气透进人心。曾经遗失的理想在这一刻被找了回来。内心的喜悦油然而生。
望着夜晚的天空,繁星点点。为了自己的理想,是奋斗的时候了。503分,二模什么的,一边去吧,我还有中考,那才是决定我人生的转折点。