好习惯作文
美国的约·凯恩斯曾说过:“习惯形成性格,性格决定命运。”是的,好的习惯会影响一生的,是一点一滴积累的,是漫长的岁月沉淀的,好习惯是生命的基石,是辉煌人生的风帆。
在我幼儿园毕业时,我识字能力还很差,同班的小朋友都能流利地读童话书了,我却还得用手指着一个字一个字去拼拼音。妈妈很是心急,于是她给我找了一个好老师,好朋友——书,起初我觉得书特别乏味,囫囵吞枣般地翻了两下就交差了,妈妈告诉我:“书是很奇妙的东西,看书要像品美食一样,细细体会,才能品出其中的奥妙。”那时的我似懂非懂。不久我看完了《动物图鉴》这套书(大部份是图),也正是这几本书将我带入了书的殿堂。从那时起我喜欢上了这位好朋友,养成了阅读的好习惯。慢慢地,我开始接触名家的作品:四大名著、红与黑、昆虫记……。当中,我尤其喜欢昆虫记,惊叹于法布尔观察的细致,欣慰于知道了许多不知道的知识,惊奇于这些小精灵的生活习性,佩服于作者绝妙的手笔。对于书,趣味地理、探索奥秘、童话、漫画、杂志、小说都是我的最爱。正如鲁迅先生说的:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”
我爱书,书给我的恩惠也不少,它是增加知识的不二法门,我把摘录下来的好词与佳句用到自己的文章中,还多次被老师表扬呢!现在我绝对称得上是一级小书虫,只要一有空,我必定扎入书海,自由遨游。