俗话说:不当家,不知柴米油盐。今年寒假父母为了给我一个锻炼的机会,便让我掌握家一个星期体验一下父母的不易,次日一阵闹钟铃响把我吵醒,一看钟呀7点了,得去买菜了,我随手拉着一条裤子就穿。以超常速做完了一切,“蹬蹬”几步跑下楼去。
到了菜市场。呵,人可真多,大大小小的菜摊数不胜数,每个菜摊都有自己的风格。萝卜、青菜、花菜、西红柿,不计其数,一时不知买什么菜好呢?我在心中嘀咕着,这顿午饭得搭配合理有荤有素,只听见鱼老板叫,我这鲜鱼个大,快来买鱼。我问鱼老板这鱼怎么买,老板说5元一斤。有位买鱼叔叔说道。“太贵”说完那位叔叔就走了。我心想:5元一斤,不太贵,去买一点。我假装老练地问:这鱼多少钱一斤,老板说4。5元一斤。我说好老板给我 “称两条”。我镇定地说。“好勒”只见他利索地拿起两条,一称三斤。我二话没说:接过鱼袋子就走,这时老板叫我一声小朋友你还没有给我钱呢。一阵声音在我耳后响起,我不好意思地回去付给老板钱。接着我又买了几样素菜,一、二样荤菜来个荤素搭配。回到家,爸爸妈妈还没起来呢,我学着平时爸爸的样子大叫,快起床,我接着又下到厨房里去洗菜,做饭了。首先是红烧鲤鱼,我把一条大鱼捉上来,用手按住,一手慢剔鳞“吱溜”鱼跳到地上了,我气急了,两手一抓鱼腮提到案板上,鱼还在做顽固的抵抗,我用刀背敲鱼脑,鱼停了下来,我趁机忙剔鳞,“开膛剖肚”在费了1小时的情况下,两条鱼被弄干净了,下面就是烹饪了,我手忙脚乱地买下干辣椒“吱”一点滴溅了出了,不小心烫在我手上了,我两手一缩“吱”两条鱼掉进锅中了,油花飞溅。脏乱不堪,还弄了一身油,我像从油坑里出来似的,“嗯”什么味道,鱼煎焦了,我连忙打开锅盖补救来不及了,一锅炖鱼出山了。第二道菜“山盟海誓”我用上等大虾和上等香菇炖,由于火候不够吃起来半生半熟。结果一顿午饭成一顿烂饭。
一个星期一晃就只剩下一天了,菜钱200元也只剩下30元了,只好买一些小菜来渡过这一天。“哎”经过这一个星期的考验,使我明白了管家不是那么容易的事,平时我总是贪嘴,叫妈妈买这买那吃,现应该学会节省,通过这一星期当家的切身体会,使我明白了柴米油盐贵内涵。