俗话说:不当家,不知柴米油盐。为了给我这个寒假锻炼的机会,我爸妈让我一周时间掌握家庭,体验父母的难处。第二天,一个闹钟响了,把我吵醒了。当时是7点钟,所以我不得不去购物。我拉了一条裤子穿上。我以超乎寻常的速度做完了一切,几步跑下楼。
去菜市场。哦,人真多。有无数大大小小的小吃摊。每个小吃摊都有自己的风格。萝卜,青菜,菜花,西红柿,数不胜数,一时间不知道该买什么菜?我心里嘀咕,这顿午餐要搭配得当,服务周到。只听见鱼老板叫,我是大鱼,快来买鱼。我问鱼老板这鱼怎么买,老板说5块钱一斤。一个买鱼的大叔说。“太贵了”大叔说着就走了。我心想:5块钱一斤不算贵。去买一些。我故作世故的问:这鱼多少钱一斤?老板说4。5元一公斤。我说老板会“称两个”。我平静的说。“郝乐”看见他整整齐齐地捡了两个,一个重三斤。我什么也没说:我拿着鱼包就走了,当时老板叫我小朋友,你还没给我钱。耳边响起一个声音,我不好意思回去给老板付钱。然后买了一些素菜,一两种荤菜搭配荤菜。回到家,爸妈还没起床。我学会了平时像爸爸一样大喊大叫。赶紧起来。然后我下厨房洗菜做饭。首先是红烧鲤鱼。我抓了一条大鱼,用手按住了它。鱼一只手慢慢跳到地上。我气急了。我双手抓住鱼的腮,在案板上提到了。鱼仍然顽强地抵抗着。我用我的刀背击中了鱼的大脑。鱼停了。我借此机会刮鱼鳞。切开一小时后,两条鱼被清理干净。乱七八糟的,还弄了一身油,我像从油坑里出来一样,“嗯”了一声什么味道,鱼炸焦了,我赶紧打开盖子补救来不及,一锅炖鱼出山了。第二道菜“千古恨誓”,是用最好的大虾和最好的蘑菇炖的,因为温度不够所以半生不熟。结果一顿午饭变成了一顿烂饭。
一周只剩一天,200块只剩30块,我得买几个小菜打发一天。“唉”经过这一周的考验,我才知道,看家不是那么容易的。平时总是贪吃,叫妈妈买这个吃那个。现在我应该学会存钱了。通过这一周的亲身经历,我体会到了贵米贵油贵盐的内涵。