第一次当家作文
你们知道吗?十一岁的我在我们家里可算是一位小当家了,什么烧饭、扫地、洗衣呀,对我来说都是小菜一碟。这还得从我八岁那年第一次当家说起。
那年暑假的一天,中午的时候我满头大汗的回到家里,爸爸妈妈都不在,只见桌子上留了张纸条:乖女儿,爸爸妈妈去乡下探望外公外婆,书桌的抽屉里有二十元钱,饿了就去买便当吃,我们晚上就回家。我当时气得眼泪差点掉下来了,心里想着,“爸爸妈妈怎么能这样呢?都不带我去。”这时,我却听见肚子咕噜咕噜直叫,五脏六肺正催着我给他们食物呢!
拿着抽屉里的二十元钱,我心里在犹豫,仿佛有两个小丑在打架。第一个小丑说:“拿上这二十元钱吧,你马上就能去买寿司和汉堡吃啦!即方便又简单,填饱肚子的同时又享受美食。”说完打了第二个小丑一拳。第二个小丑不服气地说:“不能拿这二十元钱,做人要有骨气,自己动手做饭丰衣足食,不能为了方便的美食而心动。”紧接着还给第一个小丑一脚。经过激烈的争辩,最后第一个小丑终于举起了白旗向第二个小丑认输。我下定了决心:我要自己做午饭,绝对不能依靠爸爸妈妈,自己也要当家一回。
于是我便来到了厨房打开冰箱,但是看到了眼前的情景,我变得迟疑不决了,冰箱里只剩下了黄油和鸡蛋,而电饭煲里也只剩下了昨天的冷饭。“就这么点东西怎么做饭?”我心里“当家”的热情凉了一大半。突然,一个新点子蹦了出来~蛋炒饭!虽然我没有做过,可是毕竟从小就看着妈妈做饭也算略懂一二吧。我摆出一副行家的样子,先热锅放食用油再加热,把打好的鸡蛋加上一点盐巴倒进锅里迅速的翻炒,接着把冷饭倒进锅里不停地炒,三分钟后一碗香喷喷的蛋炒饭就做好了。我把蛋炒饭端到了桌上,开始狼吞虎咽地吃起来,虽然味道比不上妈妈做的好吃,但我觉得再好吃的美味也不如自己辛辛苦苦做出来的好吃。
晚上爸爸妈妈他们终于回来了,看到我稳稳当当的坐在那里写作业,得知我中午的经历,爸爸竖起了大拇指:“我的女儿是个小当家了!真棒!”有了这一次小当家的经历,我似乎从中尝到了甜头,从此以后我经常会帮妈妈做些家务,渐渐的就成了真正的小当家了。现在回想起来,第一次当家对我的成长真是功不可没啊!