第一次当家作文
“六一”那天,爸爸和妈妈都加班了,我一人自得其乐,就自告奋勇当了一次家。
爸爸妈妈一走,我锁上了门直奔菜市场。
进了菜市场,我便走向蔬菜区,这里的蔬菜真是应有尽有,而且新鲜极了!那黑紫黑紫的茄子,油亮得闪着光泽,头上还顶着扎手的小刺;那嫩绿嫩绿的黄瓜,每一根头上都顶着一朵小黄花......我真恨不得把每一种蔬菜都买回家。
我看到了一堆新鲜的大白菜,二话不说地就抓了一把放到了塑料袋里,叫老板称完后我就付了钱。我感觉大白菜好贵,心想是不是上当了?我又来到了另一家,问老板白菜多少钱,问出来的结果比上一家要便宜。后来我又买了些别的菜,这才知道买菜要货比三家,而且可以讨价还价哟。
买完菜了,走到小区大门口时,小摊上的大西瓜引起了我的注意。天气这么热,爸爸妈妈回到家吃一个冰凉的西瓜一定很爽。想到这里,我毫不犹豫地买了一个西瓜。我不会挑,看看这个,瞧瞧那个,不知道哪个好。于是我就叫卖西瓜的叔叔帮我选了一个好的给我。没想到西瓜那么沉!我两只手拎着沉甸甸的东西,咬紧牙关,一步一步挪着。终于挨到家了,我的双手被塑料袋勒出了一个红色的“沟”。
回到家,我顾不得擦去满头的汗,也没有来得及喝一口水,就一头扎进厨房,做起饭来。我先将黄瓜,土豆等菜去皮洗净,开始切。切菜可不容易,特别是切丝。黄瓜倒还好,一块块大小不等也没关系,可土豆切成丝不容易,大概片太厚,再切成丝就粗细不均,厚度不匀。
我把油先放到锅里,等油开了就把切好的土豆丝放了进去。一瞬进锅里的油溅到我的手背上,是我疼痛难忍,我打算离他远点,不管它。过了一会儿我感觉差不多了,就关小火铲它,可是我怎么也铲不动,原来它与锅底粘住了,一股焦味扑鼻而来,我手足无措,只能等到爸爸妈妈回来再说了。
这是我第一次当家,以失败告终。但它让我明白了看似简单的工作,做起来原来是那么难啊!看来我应该体谅体谅我的爸爸妈妈,平时多锻炼自己的生活自理能力和生存能力。