写鸟的作文
蜂鸟种类很多,大约有300多种,羽毛有黑、绿、黄等几十种颜色,十分鲜艳,所以有“神鸟”“彗星”“森林女神”和花冠“等称呼。
你知道最小的鸟是什么鸟吗?没错,它就是蜂鸟。蜂鸟是世界上最小的鸟类,大小和蜜蜂差不多,身体长度不过5厘米,体重仅2克左右, 主要分布在南美洲和中美洲的森林地带。由于它飞行采蜜时能发出嗡嗡的响声,因而被称为蜂鸟。
蜂鸟身体娇小,羽毛华丽,具有非凡的飞行本领。它的翅膀非常灵活,每秒钟振动50—70次,飞行的速度很快,时速可达50公里,高度有四五千米。人们往往只听到它的声音,看不清它的身影。令人惊奇的是蜂鸟心跳每分钟达到615次。它不仅飞得快,而且还能作长距离的飞行。有一种红胸蜂鸟,每年要两次飞渡汹涌澎湃的墨西哥海湾,一刻不停地飞行800多公里。
蜂鸟在白花盛开,草木繁茂的季节外出寻找食物,以吃花蜜和小昆虫为生。它长着一个针壮形的喙,细长的舌头也能够自如地伸缩。采集花蜜时,它先用长喙将花蕊分开,吸吮甜滋滋的花蜜。它常常给山茶、贝母和倒挂金钟等植物授粉,是大自然中一位辛勤的耕耘者。
蜂鸟在树枝上造窝,鸟窝造型别致,做工精细,是用丝状物编织而成的,看上去就像悬挂在树枝上的一只精巧的小酒杯。雌性蜂鸟每次产卵一两枚,只有豆粒般大小,每枚重量仅0。5克,大约200个蜂鸟蛋才有一个普通鸡蛋独立的野外生活。
蜂鸟还是中美洲特立尼达和多巴哥共和国的国鸟,它象征着当地人民善良勤劳的精神。