在我的格言集里,我最喜欢的一句话是:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言意思是:时间非常的宝贵,如果你不珍惜时间,就算用再多的钱也买不回来。
记得三年级学期结束复习那阵子,老师发了两张练习卷给我们带回家做,本来我准备一天做一张的。可是那天哥哥来了,于是我就在家里和哥哥一起玩了一天的电脑。作业的事情被我抛到九霄云外去了,我忘得是一干二净。到晚上,爸爸问我作业写了吗?我一愣,怕爸爸责怪,就随口说了一句:“早就写完了。”
到了第二天,我的作业还是一个字没动。谁知那天,我的同学又来找我玩了。我问他们作业写完了吗?他们异口同声地说:“昨天就写完了。”我不好意思说自己没写完,就跟着他们出去玩,又把作业耽误了。到了晚上,我焦急万分。我想:如果第二天不交作业,老师就会把家长叫来,到那时候我就真的“死”了。于是我晚上狂写,可也只是写好了一张。
俗话说:丑媳妇总要见公婆。星期一到了,我把试卷交给老师,汪老师一看气得要“死”:一个学生干部作业这么不自觉,居然发展到不做作业了。汪老师那白皙的脸顿时板了起来,她火冒三丈,立即用电话把我的爸爸叫来了。爸爸一点也不给我面子,当着办公室那么多老师的面狠狠地“批”了我一顿。我当时很害臊,恨不得找个地洞钻下去。
从这以后,我明白了时间是宝贵的,一定要珍惜时间。于是我努力学习,作业再也不敢拖拉了。而这句名言——“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”也就此在我的心里扎下了根。