桂花树下的时光作文
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”又是深秋,桂花又开了。
晨,桂花飘香,唤醒了巢中的小鸟,也唤醒了那个稚气未脱的少年。
那桂香似逗引着我,使我情不自禁地随之移去。来到奶奶种的桂花树下,见那繁花压满桂枝。
细看,那一朵朵的小花,星星点点地粉饰着枝头,将整株桂树装点得似一幅水墨画,是那样的清新、淳朴。
九月,金黄的阳光如瀑布般泻下,透过密匝匝的树叶,照射在一朵朵小花上;透过清澈婉转的河流,照射在溪底的石块上;透过朵朵随风飘荡的白云,照射在皮实的庄稼上。一切都是那么的平静、美好,似一幅田园风光画。
不一会儿,天空抛洒起了微微雨,撒在桂花上,湿了的桂花,更显得骄艳动人。我走到桂树下,鼻子凑近,臭了嗅,那幽幽的桂香像一个调皮可爱的小姑娘,迈着轻悄悄的脚步,偷偷地钻进我的心中。
“你醒了啊,奶奶种的桂花树,美吗?”
“美!"
“你想吃桂花糕吗?”
“想!"我不住地点头。
还记得上次吃奶做的桂花糕已是几年前了,但那清新淡雅中透露着微甜的味道,令我至今难以忘却。
我马上冲进了厨房,拿出了一个用来装花的小篮子,奶奶用双手轻轻地扶着桂花树,慢慢地摇了起来。
九月,徐徐的微风也似来助力,轻轻吹拂着枝头的朵朵桂花。“下雨啦!下雨啦!好香的雨啊!”我欢快地叫喊着,提着小篮子穿梭在"雨"中,小心地接着那一滴滴晶莹的“露珠”。“慢点,慢点。”奶奶慈祥地叮嘱着。
不一会儿,小篮子便接满了桂花,奶奶接过篮子,走进了厨房,只一会儿工夫,一盘香喷喷的花糕便端上了桌。我夺步奔去,拿了一块就往嘴里塞去,"好烫!好烫!”“慢点,慢点,你个小馋猫。”奶奶不住地笑着。
夕阳西下,祖孙俩坐在桂花树下,吃着桂花糕,赏着桂花雨,画面是那样的和谐与美好。
与奶奶相处的时光虽不长,但都是幸福的,这些时光,零零碎碎地拼凑在一起,在记忆深处形成一幅平淡而甜美的画卷,它将永远高挂于我的记忆长廊里。