关于成长的作文
曾有过无数次这样的夜晚。
一个人在昏暗的操场上听着摇滚乐发疯似的奔跑,一跑便是五六圈,跑得脑中和胃中翻涌不止,跑得浑身虚脱大汗淋漓,但还是咬着牙再跑一圈。朝着黑夜中无止境的远方,朝着忽明忽暗的斑驳的光影,一步一步迈向黑暗的深渊。
也曾有过无数次这样的梦境。
梦里自己一个人站立在巨大空旷的天地间,周围是无数斑驳陆离的光影,脚下是纵横交错的道路,一个人眺望着无止境的远方,内心是那么的孤独绝望。
很多次被这样的梦境惊起,于是在一个人上街时便很害怕孤独地穿越空旷的十字路口,我怕自己会站在无数纵横交错的道路上因失去方向而手足无措,像梦境里那般的孤独绝望,然后一整片天地覆盖下来将疲惫的身心挤压碎裂。
尽管内心十分清楚的知道“城市”和“尘世”的区别,但在面对着整片天地充斥着缤纷华丽得不真实的色彩时,也忍不住微微迷茫了,站立在人生的十字路口,望着远方延伸至天际无尽头的道路,内心感到那样的手足无措,我想呐喊,我想知道在“远方的远方”是否还会有“更远的远方”?在那条道路的尽头究竟是末路还是天堂?亦或者只是彼此交错的道路延伸向永恒的尽头。
千军万马挤独木桥的时代,是每一个人的悲哀。
狄更斯说:这是的时代,也是最坏的时代。
我们是在工业时代的阴影下成长起来的一代,我们每个人都渴望突出自己却又不想标新立异,内心被巨大的自卑和极端的自负笼罩起来,在矛盾中挣扎着痛苦成长。
每个人的成长都是需要历经一些艰辛的,就像飞蛾破茧成蝶前必然会历经撕裂的痛苦。我们不是“彼得潘”,现实生活中也不存在“永无岛”,我们无法像“小彼得”一样任性自私的永不长大,该面对的我们终将会面对。我们只是渴望自己的神经能够更粗大一些,粗大到能够无视现实生活中许多的不如意。但是我们却在生活的打压下一次又一次的失望了,我们发现自己无法像想象中那样傻乎乎乐呵呵整天没心没肺的生活,那些荆棘总是在不经意间划痛我们的心,于是我们选择将自己包裹起来,在时光的缓缓流逝中慢慢成长为披着冷漠坚硬外衣的“钢铁侠”,就像一株柔弱的树苗,在风雨中成长起来,朝冰冷的泥土里顽固的扎下根茎,满树的枝叶被时光一季一季的染绿又刷黄,在冬季严寒的风中摇落满枝的落叶,然后在下一季的春天,悄然成长为再也不惧怕风雨的参天大树。