桂花作文
秋风无痕,沁凉如水,吹落了一季繁花,携着煦阳,从指缝间流过,只留下一撮温凉。
都说女儿是爸爸和妈妈的小棉袄,而我的娇只对外婆撒,我的赖也只对外婆耍。
家乡的人们是封建的。尤其是老一辈们,重男轻女。当儿媳妇生了个女孩时,长辈眼中一闪而过的失望及后来对儿媳妇的态度,从而看出男丁对家庭的重要性。而这,也已是家常便饭。
可在这些老一辈中,偏偏外婆就是个例外。
年幼时,外婆背着我种庄稼。那年秋天,在山上,一股奇异的花香钻进了我的鼻子,我眼睛顿时放光,忙问外婆:“这是什么味儿呀?真香啊!”“这是桂花香!桂花树开花了,十里飘香哟!”“外婆,我要种桂花树,每年都要闻到桂花香!”我任性地对外婆说。“好,好,我们小梅说什么就是什么!”外婆笑道。
我和外婆小心翼翼地捧着桂花苗,来到后院,种入土中,浇水、施肥。我高兴地跳起来,边拍手边道:“耶!桂花树种好喽!”外婆笑着:“傻瓜,要到明年才能长大开花哦!”“嗯!”我兴奋地应着。
长大后,外婆牵着我的手,来到后院。我长大了,桂花树也长大了——可是,外婆却老了。外婆再也背不动我了,只能用长满茧的手紧紧地牵着我的手。十里飘香,我们再次闻到了。我看着外婆满是皱纹的脸颊,笑了;外婆看着我已不再稚嫩的脸庞,笑了。
然而,几个月后,一个噩耗就如同刀插在心口般令我疼痛,外婆病逝了。无任何前兆,就这么离我而去了。我猛地跑到桂花树前,秋风来袭,桂花落下,带来阵阵清香,却不见外婆的笑容和温暖的手掌……