秦始皇兵马俑作文
举世闻名的秦始皇兵马俑坐落在陕西省西安市近郊,被誉为“世界第八大奇迹”。暑假里妈妈带我来到了西安,参观了秦始皇兵马俑。
顺着长长的走廊,来到了一座拱形大厅上。站在高处鸟瞰,我们看到了已经挖掘的三个俑坑中气势最宏伟的一号俑坑。一号俑坑东西长230米,南北宽62米,总面积有14260米。坑内的兵马俑也最多,共有6000个左右。坑内的兵马俑有的规规矩矩地站着,似乎在听候将军的指令;有的手执缰绳,举目远眺,似乎随时准备上马搏杀……兵俑之间,一行行,一列列,真像是一支训练有素的军队。
走着走着,我们来到了二号俑坑。二号俑坑比一号要小,却能近距离观察。在这里,我们可以清楚地看到它们表情各异:有的表情凝重、若有所思,仿佛在战争上遇到了困难;有的怒发冲冠,好像想冲上去把敌人一举歼灭;有的眼神坚定、紧握双拳,似乎随时准备出征;有的凝视远方,好像在思念远方的亲人……当我们走近它们的身边,似乎还能听到它们轻微的呼吸声。
在三号俑坑里,我们可以更好地观赏陶马。只见一匹匹陶马膘肥体壮、栩栩如生。看它们那架势,一定是没少训练吧。好像只要一声令下,它们就会撒开四蹄,驮着战士们驰骋疆场,与敌人浴血奋战。
望着这些惟妙惟肖的兵马俑,我情不自禁地想:古人凭着自己的智慧和才艺创造出了如此雄伟的建筑,谁能说这不是中华民族的瑰宝呢?