成功作文
俗话说: “有志者,事竟成。”这里的志,是雄心壮志,是崇高的理想。 所谓雄心壮志,应该是人们在实践过程逐步形成的人生奋斗目标,它应该是符合事物发展规律、经过努力可以实现的设计和预见。志向是人们追求中的目标,奋斗中的理想。
托尔斯泰指出:“理想是指路明星。没有理想,就没有方向, 而没有方向,就没有生活。”一个若立下雄心壮志,则拥有了希望理想,有了奔向美好的动力。拥有动力,才能百折不挠不断奋斗,一步一步迈向成功。
巴尔扎克说:“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”南宋哲学家朱熹说:“大丈夫不可无气概”,“立志不坚,终不济事”。北宋文学家苏轼指出:“天下未有其志而无其事者,亦未有无其志而有其事者。事因志立,立志则事成。”古代先知已经为我们指明了—————志向作为一种价值目标,它能够激发人们的意志和激情,产生一种强大的精神动力,也是人生前进的目标和导航的灯塔,是鼓舞人们去努力拼搏的动力。因此立志对于一个人事业的成功具有极其重要的意义。
但只要立了志向就一定会成功吗?古时候有一个财主,找一个部落首领讨要一块土地。部落首领给他一个标杆,让他把标杆插到一个适当的地方,并答应他说:如果日落之前能返回来,就把首领驻地到标杆之间的土地送给他。财主因为贪心,走得太远,不但日落之前没有赶回来,而且还累死在半路上。这个财主有目标、有行动,但因为没有合理的计划,所以失败了。
传统观念认为,以全优成绩考入名牌大学,或是生于富豪名门的孩子,才有望成为百万富翁。但是,美国学者斯坦利的研究却发现,美国的百万富翁大多不符合上述条件。斯坦利详细查阅了1300位成功人士的家庭和个人背景,结果发现他们在中小学的平均成绩一般,不足以入读一流大学,而在大学的表现亦平平无奇,多数更被视为天赋不足,难以成功。那么,到底百万富翁成功的“诀窍”是什么呢?斯坦利说,他们依赖的不是天赋,而是选择了最适合自己能力的事业。他们不一定特别聪明,但胜在务实和创新,认准一个目标锲而不舍,尽全力但绝不冒无谓之险。他们所付出的努力,往往不是旁人所能及。
由此可见,前面问题的答案就很清楚了。这启发我们,立下明确的目标并且付诸于行动,对于成功而言,都是必不可少的前提条件,尤其是从事学习之类的比较繁杂和艰苦的活动。但要想获得事业上的成功,更需要明确的目标,科学的规划,不折不扣的行动。
所以,我们一定要立下明确的目标—————一个人只有有了远大的志向、崇高的理想,才能对生活充满信心,始终斗志不减,向着自己既定的目标,坚持不懈地去创造不寻常的业绩。