尊严的作文
尊严是宝贵的,是不可侵犯的。呵护别人的尊严也是我们要学会、做到的。
一天下午,我来到公交站,准备坐公交车回家。“42”路车很快就来了。我找了个位置坐下,看着窗外的景物放电影般地刷刷飞过我的眼前。“莫干路到了,请要下车的乘客注意安全,过街请走人行横道线……”
因为是下午,并没有人在这里上车或下车,司机瞅了眼空空的站台,又见没人要下车,便准备直接开走。这是,一个老婆婆不知从哪跑了出来——与其说是跑,不如说是走了。这位上了年纪的老人迈着蹒跚的步伐奋力地向开出了几米的公交车冲来,嘴里还不停嚷着:“等等呦!老啦!跑不快啦……”
司机听到了她的喊声,赶忙把车停了下来。见老太太气喘吁吁,他便跑下车扶住她的胳膊,还一脸愧疚地说:“哎呀!是我开得太快啦!怎么没有注意到?”
老太太上了车,司机回到了驾驶座上。车子又开动了。不知是因为没坐稳还是手滑了,老太太的包“啪”地一下掉到了地上。她一边用左手拉住椅背一边“唉哟”叫着去够她的包。司机不得不再次停下车。她费了九牛二虎之力总算捡起了她的包。这一路耽搁了不少时间,可没有一位乘客抱怨,也没有一名乘客对老太太表示不满。大家都用鼓励与赞赏的眼神注视着这位司机与老太太。我感动极了,竟没有一个人对这位老太太嘲讽与歧视,大家都没有伤害她的尊严!
尊严,多么珍贵!而呵护尊严,是多么伟大的一件事!