孝道作文
儒家入世思想的影响下,世人多以“治国平天下”为人生的最终目标,而期间必以“修身齐家”为根本。孝,便作为修身齐家中最为重要的纽带而传递千年。
《史记五帝本纪第一》有大段关于舜行孝道的记载,舜为“盲者子。父顽,母?,弟傲,能和以孝,??治,不至奸。”
舜的父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀傲不驯,并多次密谋,欲置舜于死地;然而舜对父母不失孝道,与弟弟十分友善,多年如一日,没有丝毫懈怠。以至于“欲杀,不可得;即求,尝在侧”,因此,舜二十岁便以孝而闻名,得到了尧的赏识。
他的故事,虽带有神话般的色彩,作为古代的明君,尧、舜、禹的文字记录并不够充分,而仅有的《史记》中的记载所表现出来的品质:明察秋毫、宽容博大令今人难以企及,但从文中不难看出,古人将孝道置于很高的地位,以至于对一个人品格的判断,从行孝开始看起。
这也是儒家文化的一个的重要特点。儒家的学说重视孝道,舜的传说也是以孝著称,所以他的人格形象正好作为儒家伦理学说的典范。
孟子极力推崇舜的孝行,提出:“舜,人也;我,亦人也。舜为法于天下,可传于后世,我由未免为乡人也,是则可忧也。忧之如何?如舜而已矣。”孟子认为,舜纵然难以企及,但亦是凡人,他的作为是我们的榜样,应该继承发扬。
而孝道这一思想,则是孔子老先生提出的重要理论。他在论语中多次阐释了他对孝的见解,并对后世的影响极大。在宋朝,太祖皇帝提出要以孝治天下,而他的宰相赵普说要以《论语》治天下。