学习的作文
跋涉在学习的路上,一路坎坷,一路泥泞;徘徊在学习的道口,几度失意,几度迷茫。学习是生活的一部分,充满了挫折,充满了挑战,但只要我们端正好态度,掌握好学习的方法,一切都将迎刃而解。
世界的大文豪托尔斯泰就曾说过:“我并不具有我所爱的一切,而是我所有的一切都是我所爱的”同样,这就启发我们要想学习好,首先要对学习感兴趣,只有这样,你才能够乐在其中,遨游在知识的海洋里游刃有余,乐此不疲。否则,你就像一个苦行僧,被逼无奈,痛苦不已。你还怎么学习呢?在对学习有兴趣的基础上,要培养好的学习方法。我平时注重学习积累和改错,在平时的练习中或者试卷中我会把我错了题目摘抄下来分门别类地集合在几个特定的改错本中。有空就去翻一翻,这样能让自己有针对性地去掌握各科知识点。当然最重要的还是上课要认真听讲了,听懂了老师所讲的内容,做起题目来就很简单了,当别人拿着做不来的题目来问我,我能够很快地帮他解答出来时,我心里油然而生出一种成就感。有时我也会流露出一种骄傲的情绪。但我会很快控制好自己,及时提醒自己:强中更有强中手。
在生活中,我也得分为两个人,一个是精神世界的我,一个是现实中的我。每当我在现实生活中玩的酣畅淋漓时,精神世界的我很快会给我敲个警钟。我的脑海中顿时会出现父母在田间辛勤劳作的画面,我的玩心马上会消停。我不想辜负他们对我的期望。
在学习心得上,我总结出一个经验:不要强迫自己去做自己不愿做的事情,而要让自己去快乐地去做每一件事情。这样就会把所做的事情当做是一种享受,更不会产生厌倦感,如果有人逼着你去写,不但不会得到想像种的结果。而且会适得其反,费时费力又伤神,真是害人不浅,在这点上我还要感谢我的妈妈,因为她从还不会强逼我买什么课外的复习资料,也不会逼着我在家写作业。她总是让我自己支配时间,。
最后我想说一句:学校只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。关键是要勤奋,脚踏实地,当你经历过分雨后看见那鲜艳的彩虹,你会发现:走在学习的路上,是一种美丽,更是一种享受。