人们常说:十五的月亮十六圆,但今年的月亮却是十五的月亮十五圆。晚上我和爸爸妈妈早早吃过晚饭,便出来寻找月亮的倩影。但月亮却像个害羞的小姑娘,总是用云彩的面纱蒙住圆圆的脸庞,她躲在西南方的云彩后面,发出淡黄色的光芒,然后,一点点的往天空爬。因为好奇,又偷偷的揭开面纱的一角,一探头,我还没看清她的模样,她又赶紧拉上了面纱。就这样一次又一次像捉迷藏一样,等她完全跳出云端,已是一个清秀、带着明亮的清辉的少女。她发出明亮的白色的光芒,照得她身边只剩下了几颗小星星在调皮的眨着眼睛,远远地观望。
在这月圆之夜我仿佛看到了月宫里桂花树旁抱着玉兔的嫦娥,想起了那个关于广寒仙子的故事:传说的嫦娥吃了长生不老药,变得身轻如燕,抱着她的小玉兔飞到了广寒宫,不禁想问:嫦娥姐姐,你在广寒宫冷吗?今天是中秋佳节,你是不是想念你的家人?要是我到了广寒宫,一定要和嫦娥姐姐翩翩起舞,与小玉兔一起追逐嬉戏,告诉她人间的沧桑变化。
想到这儿,我脑海中浮现出苏东坡的诗句:人有悲欢离合月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。愿我们的友谊天长地久!愿天下的人们能共享这一轮明月!